어댑트 - 불확실성을 무기로 활용하는 힘
팀 하포드 지음, 강유리 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 10월

급변하는 시대에 세계는 빠르게 변화하며 그 속에 존재하는 문제들 역시 복잡하고 빠르게 변화해간다. 우리가 빠르게 변화해가는 속도를 따라잡기는 쉽지 않다. 문제들이 발생하고 그 문제가 해결된다는 것 역시 기적에 가까우리만큼 힘든일이다. 복잡하고 끊임없이 변화하는 사회속에서 비록 문제해결이 실패로 끝난다 할지라도 다양한 실험과 실패가 개인에게는 용기와 발전을 일으킨다고 말하고 있다. 핵심은 '적응'이다.

우리가 세상을 바꾸기 위한 아이디어를 찾기 위해서는 실패와 위험, 실험등을 왜 감수 나가야하는지에 관해 말한다. 우리는 어려운 도전에 직면해있고 문제가 어렵고 복잡하고 까다로울수록 시행착오의 효과도 높아질수밖에 없다. 이 책은 그 도전에 대한 해답을 제시하고 있으며 적응적, 실험적 접근법을 통해 폭넓은 문제점을 보여준다. 이라크전에서 자신의 목숨까지 걸었던 반체제적 대령, 시계공, 거리의 부랑자, 항공기 설계자, 실패한 안무가로부터 얻게 되는 교훈들과 금융위기부터 기후변화에 이르는 여러가지 문제에 대한 해결책이 있다.

자신의 생각이 확고하다라고 생각하고 믿는 사람들도 주변의 사람들이 모두 다른 의견을 낼때에는 스스로의 생각이 잘못되었다고 생각하게 된다. 10명중 9명이 답과 틀린 대답을 하게되면 자신이 그 사람들과 다른 답을 가지고 있음에도 9명의 의견에 동조하게 되는 것이다. 객관적인 판단력을 가지고 있다고 할지라도 우리는 남들과 다르다는 생각을 숨기려고도 한다. 비지니스나 일상생활속에서 우리는 과감하게 다른 사람과 다른 의견을 피력할수 있어야하고 때로는 기득권층의 반대를 무릅써야한다. 물론 매번 그렇다는 것이 아니라 생존가능한 범위에서라는 전제가 따르지만 실패를 두려워하지 말고 위험을 감수할수 있어야한다는 것이다. 그 위험을 무릅쓴 결과 실패라는 결과가 뒤따를수도 있겠지만 풀리지 않던 문제가 해결될수도 있다.

실패를 감수하려는 의지, 우리의 삶에서는 그것을 가지고 있어야 진정한 성공을 이루어낼수 있다. 그렇기 위해서는 모든것을 책임질수 있을 만큼의 용기도 필요하다. 삶에 있어서 안락함, 편안함을 추구하는것은 변화를 시도하지 않으려한다고 볼수 있다. 우리가 비록 변화에 실패한다할지라도 바꾸려 노력하는것, 새로운 변화를 시도해보는것이 궁극적으로는 개인과 사회를 위해 반드시 필요하다.