이젠, 책쓰기다 - 인생의 돌파구가 필요한 당신
조영석 지음 / 라온북 / 2011년 11월

예전에는 책을 쓰는 사람이라 하면 '저자', '작가'라는 호칭을 붙였고 그 수가 많지 않았다. 하지만 요즘은 누구나가 원하면 책을 낼수 있고 자신이 원하는 주제를 가지고 책을 구성하고 출판까지 할수 있게 되었다. 블로그에 올린 리뷰들을 모아 책을 내거나 음식 만드는 법,뷰티 비법등을 모아 책을 내는 분들도 많아졌다. 교수들이나 강사들, CEO중에서도 자기 책을 써서 스스로를 알리려는 분들이 많다. 책 쓰기는 단순히 지식을 전달하는 것이 아니라 자신의 경험을 알리거나 자신을 홍보하기 위해서 사용하기도 한다.

전문강사들은 자신의 책이 있는가에 따라 강사료가 차이가 나고 회사CEO나 교수들도 자신의 인지도를 높이는데에는 책만한 것이 없다. 이러한 까닭에 요즘에는 많은 분들이 책을 내려 하고 자비를 들여서 자신의 책을 만들려는 사람들도 많다. 아마 책을 내고 싶다는 사람들이나 책을 내야겠다고 계획중에 있는 분들도 많겠지만 그들중 대부분은 그 계획을 이루어내지 못한다. 정확한 주제도 잡지 못하고 '책을 내고 싶다'라는 마음만으로 자신의 책을 만들어 내기는 쉽지 않다. 그래서 대부분은 책쓰기를 계획으로 그치고 만다.

이 책속에는 책을 내기위한 실질적인 조언들과 경험들이 뒤받침되어 원고를 기획하고 만들고, 책으로 출판하고 홍보하기까지 상세하게 설명하고 있다. 책을 쓰는 일은 쉬운일이 아니기에 책을 쓰기 위해서는 책 쓰기에 미쳐봐야한다. 하루에 한줄이라도 꾸준히 쓰는 연습, 책쓰기에 관한 책들을 완독하는것, 자신이 쓸 책의 제목을 100회정도 적어보는것, 책의 목차와 머릿말을 여러번 바꾸어 보는것, 책쓰기에 관한 기사를 읽고 서점에서 시장조사를 하는 일등에 대한 노력을 게을리 해서는 안된다.

스스로를 홍보하고 책쓰기를 통해 우리의 인생을 바꿀수 있는 방법들에 대해 읽고 보니 조금의 욕심도 생긴다. 나만의 책을 가지고 싶다는 생각, 그렇다면 어떠한 주제를 가지고 어떻게 써내려갈것인지에 대한 생각도 해본다. 물론 첫 책을 쓰는 과정은 어렵고 힘든일이겠지만 모든 일에 있어서 처음이 가장 힘들다는 것을 안다. 책쓰기 역시 자신과의 싸움이지만 스스로를 알리고 성공을 꿈꾸는 사람들이라면 책쓰기에 도전해보자. 책쓰기에 도전해보고 싶은 독자들이라면 이 책을 통해 많은 정보를 얻어갈수 있을듯 싶다.