틀을 깨라 - 일의 성과를 높여줄 생각 뒤집기 연습
박종하 지음 / 해냄 / 2011년 8월
새로운 생각과 다른 시각이 자신을 가두는 틀을 깨어갈수 있도록 도와준다. 이 책은 문제를 해결하기 위해서 지금까지 나를 가두었던 생각의 틀에서 벗어나 창의력을 발휘해야 한다고 이야기한다. 물론 그 틀을 깨는 것이란 쉽지 않다. 사람들과 다른 생각을 하고 다른 행동을 하는 것이 때로는 이상하게 보이고 독특하게 느껴진다. 하지만 날개없는 선풍기나 애완동물은 집안을 어지럽힌다는 생각에서 만들어진 애완 돌맹이 같은 것들은 의외의 기발한 생각들이 성공을 거둔 사례들이다.
가보지 않은 길은 누구나가 두렵다. 그래서 사람들은 쉽게 결과를 얻을수 있는 목표들을 세우고 당장에 눈앞에서 해결할수 있는 문제들에만 도전한다. 실패하는 것은 두렵고 새롭게 시도하는 것에 불안함과 두려움이 뒤따르기 때문이다. 그러한 걱정들 때문에 나중에 해보겠다고 미루어 두고 기회를 놓치고 만다. 두려움을 느끼지 않는 사람은 없을것이다. 다만 실패를 통해서도 배울수 있다라는 용기와 자신감을 가지고 주어진 상황을 즐기면 된다. 우리가 두려움을 극복하는 방법은 많은 준비와 연습뿐이다.
책에는 '규칙의 틀, 정답의 틀, 확실함의 틀, 논리의 틀, 진지함의 틀, 감정의 틀, 영역의 틀, 경쟁의 틀, 어제의 틀을 깨라' 라는 9장으로 나누어 우리가 스스로를 가두고 있는 생각의 감옥에서 벗어나는 방법들에 대해 이야기한다. 또한 다양한 수학문제들과 추리해낼수 있는 이야기들을 통해서 우리가 얼마나 폭넓은 사고를 하고 열린 생각들을 해낼수 있는지를 확인할수 있도록 돕는다.
사물이나 상황들에 있어서도 끊임없이 궁금함을 가지고 물음표를 던져나가는 연습들이 다양한 사고를 할수 있도록 도와줄 것이다. 우리는 창의적이고 주도적인 생각을 하며 어제와 다른 오늘을 살아야한다. 누군가가 시키는 일만 하는 것이 아니라 남이 시키지 않아도 주도적으로 상황을 파악하고 이끌어 나가야한다. 남들과 다른 사고를 하고 생각의 전환에 대해 생각해보자.
스스로의 닫힌 감성을 열고 두뇌를 여는 트레이닝을 이야기하는 이 책을 통해 나 자신도 조금씩 변화해보자는 생각을 해본다. 남들과 비슷하게 가면 된다라는 생각이 아니라 내가 인생의 주체가 되서 창의적이고 주도적인 나를 만들어가야겠다는 생각들이 나를 변화시켜줄 것이라 믿는다.