똑똑한 여우들의 직장생활 다이어리 - 왜 별 볼 일 없는 그녀가 회사에선 잘나갈까?
한옥경.이미정 지음 / 알키 / 2011년 9월

주말을 잘보내고 월요일 아침, 매일 아침 눈을 뜨고 하루를 시작할때 누구나가 '오늘은 일하기 싫다'라는 생각을 한번쯤은 해보지 않았을까 싶다. 그러나 우리가 일을 하는 이유는 현실적으로는 먹고 살기 위한 문제 때문이고 이성적으로는 앞으로 하는 일에 대한 꿈이 있기 때문이다. 대규모의 인원이 있는 회사생활은 해보지 않아서 모두 이해할수는 없었지만 공통적으로 부딪치는 상황들에 대해서는 공감이 간다. 수많은 우여곡절을 겪으면서 몇번을 그만둬야겠다는 생각을 하면서도 한 두해 지내다 보면 무디어지고 버틸수 있는 힘이 되어준다. 그렇게 몸과 마음으로 배워 익힌 요령들이 직장생활의 버팀목이 된다.

대한민국에서 직장여성으로 살아가기는 쉽지 않다. 물론 남자들도 예외는 아니겠지만 임신과 육아의 문제를 두고 볼때 두려움이 앞선다. 하지만 앞으로도 계속 직장생활을 하는 우리 라면 즐겁게 해야한다는 마음가짐이 필요하다. 싫어하는 일을 억지로 하고 있는것이 아니라 꿈을 이루기 위해 지금은 힘들어도 한걸음씩 나아가고 있다라는 생각을 해보자. 변하겠다라는 마음을 먹는다고 하루 아침에 달라지지는 않겠지만 꾸준히 변하려는 노력은 필요하다.

이 책속에는 대한민국에서 직장생활을 하고 있는 여성분들이라면 공감할만한 이야기들이 다양한 예들과 함께 실려있다. 공감할수 있는 부분들도 많아서 즐겁게 책을 읽었다. 그와 더불어 실제로 직장에서 겪는 문제들과 해결책을 통해 더욱 직장생활을 즐기고 발전할수 있지 않을까란 기대감도 생긴다. 저자들이 현장에서 직접 경험한 이야기들이여서 더욱 생동감있고 현실성있게 다가왔다.

신입사원시절 의욕이 넘치고 자신감도 충만했던 시절에는 밤을 새서라도 열심히 일할수 있었다. 하지만 열심히 소처럼 일만한다고 알아주는 사람은 없다. 일에서도 강.약의 조절이 필요하다. 직장생활을 하는 여성들이라면 모두 외국어 공부, 다이어트, 재테크등의 계획들은 한번씩 세워봤을것이다. 그러나 연말이 되면 언제나 흐지부지 되버리고 만다. 하지만 앞으로도 그렇게 대충 되는대로 살수는 없다. 조금씩이라도 계획을 세워 해나가야한다.

책을 읽으면서 많이 공감하고 많이 배울수 있는 시간이었다. 직장생활을 잘하고 똑똑한 여우가 되기 위한 노하우들이 앞으로 일을 하는데 있어서 도움이 될거라 믿는다. 언제나 남의 그림자처럼 살기싫다면 주인공이 되라는 책속의 말을 마음에 담는다.