좋은 사진을 만드는 김주원의 DSLR 사진 강의 좋은 사진을 만드는 김주원의 사진 강의
김주원 지음 / 한빛미디어 / 2011년 9월

요즘 사진을 취미로 하는 주변분들을 많이 볼수 있다. 동호회에 참여하고 좋은 카메라를 구입하기 위해 많은 돈을 쓰는 분들도 볼수 있다. 좋은 사진을 찍어서 올리는 분들을 보면 '본격적으로 나도 사진을 배워볼까?'라는 욕심도 생긴다. 이 책은 사진작가 김주원이 사진에 대해 느끼는 감정들이 고스란히 담겨져있다. 사진을 배우기 시작하는 초보자와 지금 배워서 사진을 찍고 있는 중급의 실력을 가지신 분들이라면 이책을 통해 많은 것을 배울수 있으리라는 생각이 든다. 처음부터 어떻게 찍어야 더 좋은 사진을 찍을수 있고 자신의 감정과 느낌을 사진에 어떻게 담아낼수 있는지에 대해서 차근차근 설명해주고 있다. 본격적으로 사진을 배워보겠다고 시작한 분들이라면 이 책에서 더 많은 도움을 얻을수 있으리라는 생각이 든다.

이 책을 읽으면서 마치 사진전을 보는것처럼 사진들을 감상할수 있는 시간이기도 했다. 처음에 찍었던 사진들과 카메라의 렌즈를 조절하고 빛을 조절하면서 다르게 찍히는 사진들을 보며 신기하기도 했다. 사진작가 김주원은 카메라의 기술적인 면뿐만이 아니라 사진을 통해 마음을 표현하고 세상을 보는 법까지 알려주고 싶었다라고 이야기한다. 그래서인지 사진들은 더욱 정감있고 친근함이 느껴졌다.

각 단계는 기본적인 사진. 카메라 기술 배우기. 빛을 느끼고 표현하기. 컬러 표현하기. 프레임구성하기. 감성담기. 사진속에 이야기 담기. 주제가 있는 사진 담기. 이미지를 돋보이게 하는 포토샵 비법 배우기로 나누어 사진과 상세한 설명이 담겨져있다. 사진가가 되기까지 그의 노력과 연습들을 엿볼수 있었다. 좋은 사진을 만들어 내기 위해서는 카메라를 들고 많이 찍어보는 연습을 하는것, 다양한 각도와 빛 조절등을 통해 반복적인 사진을 찍어보는 것들이 좋은 사진을 만들어내는 비법일것이다.

처음 무언가를 배울때의 설레임은 말로 설명할수 없다. 사진을 처음 배우려는 사람들도 크게 다르지 않을것이다. 좋은 카메라를 사고 싶다는 욕심을 채우고 나면 카메라를 들고 다니면서 좋은 사진을 찍기 위해 노력한다. 새로운 기기를 구입하기도 하고 사진으로 주목받고 싶은 욕구에 여러 동호회를 다니며 자신의 사진을 평가받기도 한다. 사진에 있어서도 자신의 주제를 찾고 사진 찍는일이 내안의 무언가를 발견하는 일이라는 것을 인식해야한다. 처음 배울때의 소박함과 순수함을 잊지 말아야한다.

사진작가 김주원은 10년을 사진찍는 일을 해왔고 지금에서야 사람들이 김주원하면 '사진찍는 사람'이라고 알아준다고 했다. 10년이란 세월은 결코 짧지 않다. 그 시간동안 흘려온 노력과 땀을 생각하면 그 이상의 세월을 지나온것이다. 무슨일에 있어서 최고의 자리에 오르기까지 꾸준한 연습과 노력이 뒤따라야한다는 생각을 하며 이 책을 덮는다.