버리고 사는 연습
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월
버리고 사는 연습이란 말 속에는 많은 의미가 포함되어있다. 경제적 여유를 가리키는 돈의 문제에서 떠나 사람과의 관계, 물건에 대한 집착들도 모두 버리는 연습이 필요한 것들이다. 코이케 류노스케가 말하는 가난이란, 경제적으로 여유가 있든 없든 돈을 최대한 적게 쓰고 소유물도 최대한 줄여 돈으로부터 자유로워지는 것을 말한다. 소유에 대한 집착을 느끼고 있는 내 자신을 발견할때 마다 '욕심을 버리자'라고 되뇌이지만 매번 제자리인것 같다는 생각이 든다. 입지 않는 옷들을 쌓아 두는것, 더 이상 읽지 않을 것 같은 책들도 가득 쌓아두는건 소유에 대한 집착이 만들어 낸 결과물들이다.
대부분의 사람들은 이미 필요이상의 많은 물건들을 소유하고 있다. 오랫동안 사용하지 않았고 앞으로도 사용하지 않을 물건들은 처분해야한다. 가진것이 많을수록 마음 어딘가에는 물건에 대한 생각이 자리잡아 결국은 쓰지 않는 물건때문에 자신의 메모리를 낭비하고 있는 셈이다. 행복의 원천이라고 생각하는 소유가 결코 행복만을 주지 않는다. 사람들은 물건을 가지고 싶다라는 욕심 때문에 많은 소유물들이 자신의 존재를 지탱하고 있다라고 생각한다. 하지만 이런 것들이 자신을 지탱해주는 것이아니라 생각의 잡음을 만들어 내고 있다는것을 우리는 깨닫지 못하고 있다.
많이 가진다고 해서 결코 행복해지는 것은 아니다. 이유는 가지면 가질수록 더욱 많은걸 소유하고 싶다는 욕심을 만들어내기 때문이다. 소유의 욕망은 결코 채워질수 없다. 이러한 욕망들이 반복되다 보면 결국 가지고 싶은 물건들은 늘어날수 밖에 없고 그에 대한 비용을 충당하기 위해 돈을 쫓아가다 보면 삶이 결코 행복할수도 그 삶에 대해 만족할수도 없는 결과를 낳는다.
행복한 소비를 위해서는 자신이 진짜 필요한건지 아니면 욕심을 채우고 있는건지에 대한 리스트를 만들어 관리하는 연습이 필요하다. 자신에게 필요한 것들과 욕망에 대한 경계를 정하기는 쉽지 않지만 연습을 통해 돈에서부터 자유로워져야한다. 이 책은 돈과 욕망을 버리고 참 행복을 찾으라고 끊임없이 이야기한다. 문제는 실천이지 않을까 싶다. 소유에서 자유로워지는 연습, 욕망을 버리고 필요한 물건들을 구입하고 돈에 지배되지 않는 연습, 아직은 부족하지만 끊임없이 시도해봐야할 과제이다.