마리아비틀 Mariabeetle - 킬러들의 광시곡
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 6월

이 책이 주는 느낌은 강렬하다. 책을 읽고 났을때 다른 소설들을 기억에서 지울만큼 강한 느낌을 주었고 묘한 여운을 남겼다. 처음 몇장을 읽어내려가다보면 결론이 궁금해서 책을 손에 놓을수 없을것이다. 색다른 소재도 흥미를 이끌어지만 결론이 어떻게 전개될지, 그들만의 싸움에서 살아남을 승자가 누구인지 두근거리는 마음을 숨길수 없었다. 소설속에는 평범한 사람들이 등장하지 않는다. 묘한 개성을 가지고 어딘지 하나씩 부족한듯 하지만 속에는 날카로운 칼을 품고 있는 사람들이다. 각각의 캐릭터들은 얽혀있는 관계들 속에서 두뇌싸움을 멈추지 않는다.

전직 킬러였지만 지금 알코올 중독자인 기무라는 아들 와타루를 위험에 빠뜨린 한 소년을 뒤쫓는다. 천진난만한 소년의 모습은 와타루에게 해를 끼칠만한 악의가 있었을까라는 의혹이 생기게 했다. 순간 눈앞에서 불꽃이 일었고 눈을 떴을때 손목과 발목은 묶여 있었다. 밀감레몬은 부부처럼 작업하는 살인 청부업자이다. 미네기시 요시오의 외아들을 구하고 몸값을 운반하는 임무를 맡았다. 무사히 임무에 성공한후 그들은 신칸센에 올라탔다. 불운에 익숙한 전형적인 머피의 법칙 해당자인 나나오는 트렁크를 훔치라는 임무를 받고 신칸센에 탔고 정해진 역에서 가방을 가지고 내리면 되는 단순한 임무였다. 그러나 불운의 사나이라는 명성답게 내리려는 역에서 악연인 늑대를 만난다.

기무라를 붙잡아 두고 있는건 중학생(왕자)이였다. 왕자는 겉으로 보기에는 나무랄것 없이 모범생이고 착해보이는 모습을 가지고 있지만 악마같은 교활함과 악랄함을 가지고 있다. 신칸센을 타고 가며 밀감과 레몬이 데리고 가던 미네기시의 아들이 갑자기 죽게 되고 어느 순간 돈가방도 사라지게 된다. 그 순간부터 돈가방을 차지하려는 치열한 두뇌싸움이 시작된다. 그들에게는 돈 가방을 지켜야하는 나름의 사정들을 가지고 있고 돈가방으로 인해 발생하는 죽음도 생긴다. 스릴감과 긴장감은 이 책을 읽는 독자들이라면 떼어놓을수 없을것이다.

이 책에서 가장 악랄한 인물인 왕자는 남들과는 다르게 겉으로는 착한 모습을 지니고 그 모습으로 다른 사람들을 속인다. 결국 왕자로 인해 희생되는 인물들이 수없이 많다. 비현실적인 이야기이지만 왕자의 모습을 그대로 보고 넘길수 없는건 왕자의 본모습을 죽음에 순간에서야 사람들은 마주하게 된다는 것이다. 그의 악행은 끔찍하며 용서할수 없다. 우리 주변 어딘가에도 그런 악의 존재들이 있지만 우리는 못본채 넘기고 있는건 아닌지 생각해봐야 할듯 싶다. 엉뚱한 주인공들과 예상치 못한 반전의 이야기들이 마지막까지 책의 흐름을 이끌어 갈수 있게 해준것 같다. 색다른 소설을 만났고 시간가는줄 모르게 책에 빠져들었다.