두근두근 내 인생
김애란 지음 / 창비 / 2011년 6월

여기저기 이 책에 대해 '괜찮다'라는 평을 내렸다. 단편소설 『달려라, 아비』도 유쾌하고 즐거운 소설로 기억하고 있었기에 선택에 주저하지 않고 읽어내려갔다. 아름이의 엄마(미라), 아빠(대수)는 고등학교 시절 사고를 쳐서 아름이를 낳았다. 어린 부모는 학교도 더이상 다닐수 없었고 마땅히 무엇을 해야할지도 몰랐다. 더군다나 아이를 책임지기 위한 아무런 준비도 되있지 않았다. 대수는 처가로 들어와 살수밖에 없었고 고등학교도 채 졸업하지 못한 대수가 할일이라고는 많지 않았다.

열 일곱이 된 아름이는 나이는 어리지만 겉으로 보기에는 여든의 외모를 가지고 있다. 빨리 늙어가는 병, 열 일곱의 나이까지 살게 된것도 사람들은 기적이라고 생각했다. 아름이의 가장 친한 친구는 이웃 장씨 할아버지 였다. 예순먹은 장씨 할아버지는 아흔 먹은 그의 아버지에게 혼나고 야단을 맞았다. 그럴때마다 아름이는 장씨할아버지의 이야기를 들어주었다.

아름이의 몸은 점점 더 나이가 들어가고 있었다. 시력도 점점 떨어지고 간이 상하고 위가 아팠다. 아버지의 스포츠 용품점 마자 거듭되는 적자에 집까지 안고서 문을 닫았다. 아름이는 치료비용조차 감당할수 없는 지경에 이르자 <이웃에게 희망을>이라는 모금 방송에 출연하기로 결정했다. 방송을 통해 모인 성금은 생각보다 많았고 부모님의 소원대로 아름이는 병원에 머무를수 있었다. 또래보다 훨씬 더 성숙한 아름이는 고통속에서도 희망을 찾으려 노력한다.

아름이의 방송을 보고 메일을 보내온 서하, 그녀는 아름이와 같은 나이라고 했다. 아름이는 서하와 편지를 주고 받으며 설레임과 사랑의 감정을 알아간다. 서하는 자신과 유일한 비밀을 나눴고 아름이에게 설레임이라는 감정을 느끼게 해주었다. 그 사랑이 비록 진실이 아니라는 것을 깨달았지만 그에게 서하는 두근거림으로 남았다. 그 두근거림이 마치 진실인것처럼.

아름이는 자신때문에 젊은 시절을 잃은 부모님의 시간을 되찾아주려 노력하고 부부는 더욱 성숙해져간다. 아름이는 자신이 늙어가는 모습처럼 자신의 생각도 성숙해져 가야한다고 생각했다. 또래보다 어른스러운 아이, 그래서 읽는 동안 아름이 때문에 더 마음 아팠는지도 모르겠다. 아름이가 살고 싶어했던 두근거리는 삶을 우리는 지금 살아가고 있다. 포기할수 없는 삶, 그 삶이 지금 우리 앞에 있다.

미안해 하지마

누군가를 위해 슬퍼할 수 있다는 건 흔치 않은 일이야

네가 나의 슬픔이라 기뻐