청춘아, 너만의 꿈의 지도를 그려라 - 가슴 뛰는 삶을 실현시켜 주는 꿈의 보물지도
김태광 지음 / 베이직북스 / 2011년 6월
이 책에서 끊임없이 말하고 있는 것들은 아이나 어른, 학생이나 직장인 할것 없이 모두가 꿈과 목표를 가져야 한다는 것이다. 우리가 확실한 꿈과 목표가 설정되었을때 그 꿈을 이루기 위해 치열하게 살아가고 목표에 한걸음이라도 다가가기 위한 열정과 에너지가 솟아난다고 말한다. 살면서 우리는 뜻대로 되지 않는 일들도 있고 어느 순간에는 고민과 좌절, 방황을 마주하기도 한다. 그러나 그 속에서도 우리가 버틸수 있는 힘이 되어주는 것이 꿈이며 자신을 믿고 노력해나가는 것이다. 살아가면서 꿈이 없다는 것이 가장 가난한 것이며 슬픈 일이다. 20대를 걸어가고 있는 청춘들은 끊임없이 자신이 진정으로 바라는 일이 무엇이고 어떤일이 자신을 가슴뛰게 하는지 계속적으로 찾아나가고 스스로에게 물어야한다. 청춘이라는 것은 계속되지도 않으며 금방 지나가게 된다. 그러한 시간속에서 자신이 진짜 하고 싶은 일이 무엇인지, 자신의 가슴을 뛰게 하는 일에 전부를 걸어보는건 어떨까.
저자 역시 3년 동안 시인으로 시를 쓰다 젊은 나이에 생계를 위해 기자가 되었다. 하지만 늘 자신이 원하는 글을 쓰지 못한다는 것에 대해 스스로에게 못마땅한 마음이 들었고 기자 생활을 하면서도 출근 전과 퇴근 후에 틈틈히 글을썼다. 그 결과 펴냈던 책들이 베스트 셀러에 오르기도 했고 강사라는 꿈을 이루었다. 꿈을 향해 노력해 나간다면 언제가는 그 꿈에 가까워 질수 있다. 책속에는 꿈을 향해 실패와 좌절 속에서도 꿋꿋이 버티어 내고 목표를 향해 달려온 여러명의 인사들의 이야기가 담겨져 있다. 그분들의 이야기를 읽다보면 노력은 배신하지 않는 다는 말처럼 나 역시도 열심히 노력한다면 내 꿈을 이룰수 있겠구나라는 희망이 생겼다.
직장생활을 하는 직장인들 대부분은 밥벌이를 위해 일을 하고 있으며 처음 입사했을 때의 열정도 시간이 지날수록 점차 사라져 간다. 하지만 꿈과 목표를 가지는 것이 가장 중요하며 가장 빠르게 꿈을 이루기 위한 방법은 꿈과 목표를 종이에 적는 것이다. 일단 명확한 목표를 설정하고 종이에 적어가다보면 그 꿈을 이루기 위해 나아가야할 방향들과 정확한 목표설정도 뒤따를것이다. 매일 매일 성공을 상상하는 연습을 해라.
살다보면 누구나가 시련과 역경을 겪게 된다. 직장생활을 하면서는 상사와 마찰이 일어나기도 하고 열심히 노력했던 일에 대해 실패를 맛보기도 한다. 그럴때마다 사람들은 꿈을 포기해버리거나 자신을 자책하는 일에 대부분의 시간을 보낸다. 하지만 실패하지 않는 사람이란 없다. 우리는 살아가면서 실패에 대한 대가를 치를수록 꿈에 가까워져간다. 인생을 사는 일은 쉽지 않기에 두려움을 가지고 방황을 하기 보다 큰 자신감을 가져야한다. 우리는 모두가 내 인생의 주인이 되는 것이고 자신의 문제를 스스로 해결하기 위한 새로운 길을 생각해내야 한다. 새로운 것을 만들기 위해서 생각하고 정리하고 구체적인 방법을 모으는 과정들을 익히고 그러한 과정들을 익혀가기 위해서는 또한 새로운 공부를 해나가야한다.
책을 읽는 내내 내 마음속에 나의 진정한 꿈은 무엇일까에 대해 곰곰히 생각해보았고 그동안 내가 끊임없이 생각하고 있던것이어서 인지 쉽게 대답 할수 있었다. 하지만 난 그꿈을 위해 열심히 노력하고 있는가?라고 묻는 다면 그렇다고 말할수 없다. 마음속으로만 생각하고 있을뿐 구체적으로 이루기 위한 방법들도 모르고 체계적인 계획도 세우지 않고 막연한 상상만 하고 있다는 생각에 스스로에게 부끄러워졌다. 꿈에 대한 열정을 가지고 있다면 그 꿈을 이루기 위한 지도를 열심히 그려 나가야한다는 것을 이 책을 통해 배운다. 꿈이 없다면 어찌 감히 청춘이라 말하리오!