코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

코로나19 이후 많은 변화가 일어나면서 경제 활동은 중단되고 장기적 불황이 자리 잡았다. 갑작스러운 변화에 우왕좌왕하던 시간들이 지나 지금은 변화에 적응해가며 각자 미래 전략들을 세워가고 있다. 코로나19 이후 무슨 일을 하며 살아야 하나 고민도 했고 앞으로의 미래에 대해 걱정도 했다. 결국 팬더믹이 단시간에 끝날 일이 아니며 회복까지 많은 시간이 필요할지도 모른다. 여기에 어떻게 대처하고 계획을 세워야 하는지는 스스로의 몫으로 남았다.

《코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략》은 코로나19를 이기며 불황 속에서도 기회를 찾기 위한 전략들이 담겨 있다. 단계적인 전략들을 따라가며 앞으로 미래에 대해 차근차근 준비해 나갈 수 있는 방법들을 소개한다. 자신 앞에 놓인 위험을 이해하고 그 안에서도 기회를 찾아갈 수 있게 돕는다. 누군가는 지금이 가장 돈 벌기 좋은 기회, 성공할 수 있는 기회라고 여길지 모른다. 결국 경기 침체기 속에서도 기회를 발견하고 앞으로 나아가는 사람들에게 더 큰 기회와 성공이 이어질 것이다.

꾸준히 자신에게 투자하는 일, 대체 불가한 인력으로 직장에서 살아남는 방법, 교육의 기회를 적극적으로 이용하는 등의 다양한 방법들로 우리가 불황에 맞서는 커리어 전략들을 상세히 소개한다. 불황을 이기는 전략들을 통해 언제 어디서 발생할지 모르는 내 삶의 불황에 대비하는 방법들을 배워본다.

코로나19와 경기 침체 속에서 때때로 포기하고 싶을 때도 있고 우울함을 느낄 때도 있다. 그럼에도 전략과 계획을 제대로 세워가는 누군가에는 지금 이 시기가 앞으로의 큰 기회가 되어줄 것이 분명하다. 준비하며 대처해가는 지금의 노력들을 통해 앞으로의 불황에도 살아남는 방법들을 일깨워준다.

비록 아무도 과거로 돌아가 새 출발을 할 수 없지만, 누구나 지금 시작해 새로운 엔딩을 만들 수 있다.(p223)