카페, 공장 자음과모음 청소년문학 79
이진 지음 / 자음과모음 / 2020년 5월

귀여운 표지에서부터 내용이 궁금해졌고 청소년 소설인 《카페, 공장》을 단숨에 읽었다. 저자의 첫 장편소설인 《원더랜드 대모험》은 블루픽션상을 수상했고 《기타 부기 셔플》은 수림문학상을 수상했다는 이진 작가의 이력부터 이 책에 대한 호기심을 자극한다. 미래가 막막하고 두렵기만 한 십대들이 펼치는 좌충우돌 카페 운영 이야기는 독자들을 책에 끌어들인다.

주인공 정이, 민서, 영진, 나혜는 오동 고등학교 단짝이다. 넷은 같은 해에 태어나서 같은 초,중학교를 거쳤고 부모님끼리도 전부 아는 사이이다. 어느 날 그들은 서울의 핫하다는 카페를 찾아가고 비싼 가격과 불편한 의자, 인테리어에 실망만 하고 돌아온다. 네 명의 소녀들은 비어 있는 공장 건물에 자신들의 아지트이자 '카페, 공장'을 열게 된다. 집에서 가져온 인테리어 소품들로 가게를 꾸미고 메뉴를 만들며 장사를 시작한다. SNS를 통해 카페는 인기를 얻게 되고 찾아오는 손님들도 많아진다.

찾아오는 손님들이 많아질수록 사건 사고가 발생하고 조금씩 쌓였던 문제들이 터지기 시작한다. 희망과 좌절을 반복하며 그들은 '카페, 공장'을 채워나간다. 무모하다고 생각할 수 있는 그들의 도전이 조금씩 자리를 잡아가기는 했지만 결국 공장의 소유를 주장하는 아저씨가 나타나면서 그들의 영업도 꼬이기 시작한다.

조금씩 자신들의 꿈을 찾아가는 네 소녀의 이야기는 귀엽고 사랑스럽다. 저자는 불가능한 일이라고 여겨질 수 있는 이야기들을 재미있게 펼쳐나가며 독자들을 책 속에 빠져들게 한다. 책을 읽는 동안 네 소녀들의 열정을 응원하며 고등학교 때 이렇게 열정적으로 무언가를 꿈꿔본 적이 있는지 내 과거를 회상하게 했다. 에너지와 열정이 부러웠던 그녀들의 이야기는 유쾌하고 재기 발랄하다.