참 좋았다, 그치 - 사랑이 끝난 후 비로소 시작된 이야기
이지은 지음, 이이영 그림 / 시드앤피드 / 2019년 8월
사랑을 하고 이별을 하며 느낀 애절함이 담겨 있다. 사랑하던 순간을 되새기며 이별의 아픔을 혼자서 곱씹어본다. 혼자 마음 속으로 지나간 사랑을 생각하며 여러번의 이별을 다시 경험한다. 이별 후에도 삶은 계속 되어야하기에 이별을 잊은 듯 다시 살아간다.
뜨겁게 사랑하던 순간을 담은 삽화들은 마음속 추억을 소환한다. 이별에 대한 글과 그림들은 마음에 묻어두었던 이별의 순간을 다시 꺼내보며 회상하게 한다. 이별을 겪어봤거나 현재 진행중인 사람들에게 이 책은 공감과 위안를 함께 전달해줄 것이다.
애뜻한 글들도 삽화도 모두 예쁘지만 예상했던 것과 비슷하다. 가슴 저미는 이별의 경험이 없어서인지 많이 슬퍼하거나 힘들어한 기억도 솔직히 없다. 가수들이 이별의 경험이 많을 수록 좋은 가사가 떠오른다고 하는걸 듣고 나 같은 사람은 결코 쓸수 없겠다라고 생각했다. 나를 먼저 생각하는 조금은 이기적인 사람이여서 사랑과 이별 앞에서도 내 앞으로의 삶이 더 중요했던 것 같다.
사랑과 이별을 경험하며 힘든 시간을 보내고 있는 누군가에게는 큰 위로가 되어줄 책이다. 다시 돌아가서 경험할수도 없는데 평생 이런 느낌은 모른채 살아가겠지.
-잊혀지고 잊어간다는 것