그로스 아이큐 - 성공을 위한 10가지 경로
티파니 보바 지음, 안기순 옮김 / 안드로메디안 / 2019년 7월

이 책은 열 가지 성장 경로를 따라가며 내용을 조직한다. 수많은 기업들이 존재하고 있지만 어떤 기업은 성장을 지속해 가고 있고 어떤 기업은 실패를 한후 사라졌다. 성공과 실패 사례를 소개해 나가면서 앞으로 성공에 있어서 지금 내가 해야할 일들이 무엇인지, 무엇에 초점을 맞추어야 하는지 명쾌하게 설명한다. 사업과 관련된 일을 하지 않고 있다면 비교적 어려운 용어들임에도 이해하기 쉽고 적용할 수 있는 실제 사례들로 인해 쉽게 접근할 수있다. 읽으면서 비지니스를 하고 있는 분들에게 실질적인 도움이 될것이라는 생각이 들었다. 성공사례 뿐만이 아니라 실패한 사례를 소개하고 있어 기업이 추구해나가야할 목표에 대해 상기시킨다.

기업은 항상 성장을 최우선으로 두고 더욱이 비지니스 리더라 하면 낡은 성공전략을 오래 고집하지 말아야한다. 새로운 시선으로 성장을 하기 위한 노력을 게을리 해서는 안된다. 책에서 말하는 '성장과 안락은 결코 공존하지 않는다'는 말이 와닿았다. 기업뿐만 아니라 개인도 성장을 위해서라면 성장 기회가 모습을 드러낼 때 포착할 준비를 갖추어야 한다.

고객 경험, 고객층 침투, 시장 가속화, 제품 확장, 고객.제품 다각화, 판매 최적화, 고객 이탈 최소화, 제휴 관계, 협조적 경쟁, 비인습적 전략의 열가지 성장 경로를 하나씩 살펴간다. 각장에 해당하는 경로에 대해 설명하고 그 경로를 선택해야 하는 이유를 살펴본다. 기업의 성패를 가르는 선택은 현명하게 해나가야 한다. 맥락, 결함, 순서의 중요성을 꼼꼼히 파악하며 기업의 성장 계획을 만들어 간다. 쉽지 않은 책이지만 사업을 하거나 계획중인 사람들이 읽어봐야할 책이다.