최고는 무엇이 다른가 - 하버드대 리더십 권위자 빌 조지의 인생 특강
빌 조지 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 7월

-우리는 성공이라는 명확한 목표를 향해 삶을 시작합니다. 하지만 삶은 복잡해지고 목표는 흐릿해질 수 있습니다. 그러니 방향 설정을 해두어야 합니다.(p30)

-자기인식은 진정성의 토대이며 삶의 의미를 찾아가는 나침반의 중심이다.(p87)

- 인간에게 주어진 시간은 한계가 있다. 다른 누군가의 삶을 살기 위해 낭비하지 말자. 자신의 가슴과 직관에 따라 행동할 수 있는 용기를 갖자.(p206)

최고의 리더들을 만나 자신만의 진정한 삶의 의미가 무엇인지를 묻고 깨닫는다. 부와 명예, 성취들은 그들의 행복을 결정짓는 척도가 아니다. 리더들은 끊임없이 진정한 삶의 의미를 실현해가기 위해 노력하며 열정을 가지고 쉽게 포기 하지 않는다. 삶은 타인에 의해 흔들리지 않고 자신만의 신념과 가치를 가지고 살아내야한다. 성공이라는 타이틀을 받은 리더들 역시 자신의 삶에서 늘 배우려는 자세로 실패 속에서도 쉽게 좌절하지 않고 성공 앞에서도 자만하지않았다. 자신의 발전에 게을리 하지 않는 사람, 조직을 발전시키기 위해 적극적으로 자신의 조직원들과 소통하고 약점도 드러낼줄 아는 사람, '세상을 이끄는 리더'의 삶을 살아갈수 있다.

최고의 리더로 가는 여정을 따라가 본다. 시련을 경험하고 삶의 유혹에 빠지더라도 그 길에서 오랫동안 주저하지 않았다. 실패를 발판삼아 더 높이 올라가는 방법들에 대해 연구하고 배우려는 자세를 가졌다. 삶이란 고통스러운 순간이 오더라도 언젠가는 다른 쪽 길이 열리기 마련이다. 인생은 본래 고통을 완전히 떼놓고는 생각할 수 없다. 어떠한 자세를 취하며 앞으로 나아가야 하는지는 마음가짐에 달려있다.

리더들이 가지는 리더십의 요소는 자기인식, 가치관, 최적점,지지자, 통합이라는 다섯가지이다. 이것들을 분명하게 가지고 있어야 삶을 원하는 방향으로 이끌어나갈수 있다. 각각의 소 주제에 따라 자신만의 진정한 삶의 의미를 어떻게 발견할수 있는지 소개한다. 진정성 있는 리더로서의 역량을 갖추고 있는지 스스로에게도 자문해본다.

리더의 마지막 최종 성장은 '나'에서 '우리'로의 전환이다. 조직이 세상에 어떠한 존재로 남아야하는지에 대한 이야기가 끝이다. 지속가능한 성장을 위해 기업들은 인류의 건강, 환경위기, 일자리 창출에 이르기까지 세상의 일에 목적의식을 가지고 나아가야 한다. 수많은 리더들을 통해 의미있는 삶을 살기 위해 내가 지금 어떠한 노력을 해야하는지 답을 찾아갈수 있다. 많은 리더들에 대한 사례 위주의 이야기여서 포괄적으로 리뷰로 마무리 한다. 이 책을 읽고 '나만의 가치 발견'이라는 키워드를 마음에 담는다.