책은 꼭 끝까지 읽어야 하나요? - 내 맘대로 읽어도 술술 읽히는 독서의 비밀
변대원 지음 / 북바이북 / 2019년 6월
-나는 즐거움을 추구하는 독자다. 책을 구입하는 것 같은 사적 영역에 의무감이 끼어들게 한 적은 한 번도 없었다.(p43)
-어떤 책들은 맛보아야 하고, 또 어떤 책들은 삼켜야 하고, 그리고 몇몇 책들은 씹어서 소화해야 한다.(p73)
-책 읽는 사람은 의무가 아니라 사랑의 길을 걸어야 한다. 어떤 명작을 억지로 읽는 것은 잘못이다. 독서는 사랑하는 것에서 시작되어야 한다.(p84)
-우리가 반복적으로 하는 행동이 바로 우리 자신이다. 그러므로 탁월함은 행위가 아니라 습관에서 비롯된다.(p207)
#책은꼭끝까지읽어야하나요
#변대원
이 책에서 저자는 책을 읽는 행위는 '책을 읽는 재미를 읽는 놀이'라고 말한다. 그럼에도 책을 안읽는 이유는 너무나 많다. 읽어도 재미도 없고 이해도 되지 않고 책 이외에도 재미있게 놀수있는 것들도 많다. 책 읽기의 최대장벽은 책을 읽기 시작하면 끝까지 읽어야한다는 생각때문이다. 읽다가 재미없다면 그만 읽어도 된다. 의무로 읽는 독서가 아닌 재미를 찾아가는 독서에 대해 발견할수 있다.
독서의 다양한 접근(속독과 숙독, 직렬독서와 병렬독서등)을 흥미롭게 읽었다. 속독을 하다보면 정독에 대한 아쉬움이 남는다. 결국 결론은 둘다 중요하다. 독서를 하는 목적이나 책의 종류에 따라 맞는 방법을 구사해나가야 한다. 세상에는 책이 너무 많고 비슷한 책들도 많다. 다양한 책을 많이 읽고 나한테 꼭 맞는 좋은 책을 만나면 천천히 곱씹어가며 깊이 읽는 정독을 선택한다.
독서의 완성은 읽기를 마치는 순간이 아니라 읽고 기록하고 실천에 옮기는 것까지로 보고 있다. 책을 많이 읽어서 대단한게 아니라 읽고난 후에 행동으로 옮기고 실천하는 독서가의 삶을 사는 것이 우리가 독서를 하는 이유일 것이다. 머리로만 이해하는 독서는 아무런 의미가 없다. "오직 실천한 지식만이 온전한 지식입니다"(p9)
독서를 처음 시작하는 사람들이나 독서법에 관심이 있는 사람들이 읽기에 좋겠다. 책 읽기에 대해 고민하고 있던 것들을 시원하게 해결해주는 책을 만났다. 결론은 읽고 실천하고 행동하라.