경성기담 - 근대 조선을 뒤흔든 살인 사건과 스캔들
전봉관 지음 / 살림 / 2006년 7월
옛날이야기 듣기 좋아하는 사람은 가난하게 산다고 하던 어른들의 말씀이 떠오른다.
경성기담은 애먼 사람 하나 가난뱅이로 만들기 딱 좋을만한 옛날얘기 모음집이다. 그렇다고 먼 호랑이 담배피던 시절의 얘기가 아니라 근대조선. 그 중에서도 식민지 시절의 사건과 스캔들 이야기이다. 요즘 같은 열대야의 밤에 최고의 책이 아닐까한다.
지금처럼 인터넷이 발달된 시대라면 전국을 발칵 뒤집어 놓았을만한 사건과 비리, 스캔들. 이 얼마나 흥미로운 주제인가?
백주대낮에 거리에 뒹구는 목 잘린 어린아이의 사체, 순찰을 돌던 일본순사의 죽음, 오대양사건이나 지존파는 갖다 대지도 못할 희대의 살인사교 집단 백백교사건, 민족지도자이자 민족교육의 큰 기둥이었던 교장의 여 제자 성추행사건, 임금의 장인이 지금 돈으로 약 5천억을 떼먹고 도망간 사건, 당대 최고의 지성과 미모를 갖춘 여성이 아이와 남편을 버린 이야기며 이 책은 온갖 흥미롭고 자극적인 사건과 사고가 가득하다.
그러나 이 모든 이야기들이 마냥 흥미로울 수만은 없었다.
어린아이를 목 잘라 죽인 범인을 잡기 위해서 아무 죄 없는 민초들은 옥고를 치러야만 했고, 서슬 퍼런 일본순사의 죽음으로 인해 무고한 조선의 다섯 청년은 숱한 고문과 옥고를 치르고 형장의 이슬로 사라질 뻔 했으며, 조선인 하녀의 죽음에 가장 유력한 용의자였던 일본인 여주인은 무죄석방 된다.
또한 이뿐인가 3.1운동을 이끌었던 민족지도자는 여 제자를 성추행하고, 나중에는 내선일체를 부르짖으며 일제의 개가 되고 만다. 그리고 임금의 장인은 거대한 빚을 감당하지 못해 한일합방에 앞장을 서며 일제로부터 은사공채로 어마어마한 돈(지금의 돈으로 약 500억원) 을 받아내며, 일제의 주구로 이름 날리던 이가 모은 재산을 둘러싸고 친일귀족들의 암투가 횡횡하며,(얼마 전 이 친일파의 후손이 제기한 재산환수소송이 또 한 번 세간의 이목을 집중시키기도 했다.) 당대 최고의 지식인이자 인텔리 여성으로 추앙받던 신여성은 후에 “지금은 우리 1500만 여성이 당당한 황국 여성으로서 천황폐하께 충성을 다할 천재일우의 시기입니다. 이에 우리 반도 여성을 대표로 하여 '결전부인보국회'……를 조직"하자고 열변을 토하기도 했다.
후세들이 기억하지 못하는 역사는 되풀이 되고 만다. 제대로 청산하지 못한 오욕의 역사도 마찬가지이다. 경성기담을 읽으며 내내 찜찜했던 느낌을 지울 수 없었던 것은 바로 이 때문이 아니었겠는가. 더욱이 오늘 같은 광복절엔 말이다.
외세로부터 독립 된 오늘 같은 날. 시청 앞 광장이나 광화문에서 성조기를 흔들고 있는 그들을 더 이상 보고 싶지 않다. 그것이 바로 오늘을 사는 우리가 과거의 역사에서 배울 것 아니겠는가.
우리의 7~80년대를 가장 잘 반영한 책은 단연 선데이서울이라 생각한다.
경성기담은 오늘을 사는 우리가 볼 수 있는 일제강점기의 선데이서울이 아닌가 생각해본다.