연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

인류가 언어를 갖게된 이후로 많은 문학작품이 탄생했다. 그 작품들은 나름대로의 의미를 다 지니고 있고, 사람들에게 말해주고 싶은 것도 많았을 것이다. 그 가운데에서도 가장 많이 주제로 다루어 지는 것 중의 하나가 바로 자아에 관한 게 아닐까 하고 생각해본다. 그만큼 사람들이 자신조차도 잘 깨닫지 못하고, 어떤것이 진정한 행복을 자신에게 가져다주는지 알지 못하기 때문일까?

사실 이런 류의 소설은 이미 많이 나와있으며, 다른 훌륭한 작품들도 많다. 그럼에도 불구하고 이 책이 좋다고 평가받을 수 있는 것은 그 평범한 진리(또 자주 다루어졌던 흔한 진리)를 아름다운 언어와 깊은 상징성으로 잘 꾸며냈기 때문이다. 과학을 하는 사람의 입장에서 보기엔 연금술사는 멍청한 사기꾼에 지나지 않는다. 하지만 이 소설 속에서 연금술사는 그 단어에서 느껴지는 신비로움을 이용해 독자들과 함께 자아를 찾아 떠나는 여행으로 이끈다.

주인공이 끝내 찾아낸 보물이 어디에 있었는지는 사실 이야기 하지 않더라도 충분히 짐작해낼 수 있다. 그러나 그것을 깨닫기까지 그가 겪었던 많은 사람들과 사건들, 수없이 잃고 또 얻었던 돈과 여러가지 물질들, 그리고 모든 것들과 만물의 언어로 대화를 했던 기억들은 사실 그가 찾아낸 보물 이상으로 값진것이 아닐까 생각해본다. 모든 것이 만물의 언어로 통한다는 것은 불교의 사상과 닮았다는 생각을 했는데, 그래서 종교도 사람들에게 자아의 깨달음을 줄 수 있는 것인듯 하다.

현대인의 삶 속에서는 나를 잃기 쉽다. 또 내가 지금 찾아가는 보물이 무엇인지 잊어버린채 살기도 한다. 이렇게 살지 말고, 좀 더 참된 나를 찾아서, 나르시소스를 만나 그의 눈에 내가 비추어 지기 전에, 스스로 나르시소스를 찾아가 비추어 보는 것은 어떨까?