설득의 심리학 - 사람의 마음을 사로잡는 6가지 불변의 법칙 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 지음, 이현우 옮김 / 21세기북스 / 2002년 9월

우리는 매일같이 수많은 사람과 부딪히며 살아간다. 그저 일 관계로 만나는 사람부터 아주 친밀한 가족까지 그들과 끊임없는 대화와 행동으로 친분을 유지하고 그 사람을 내 편으로 만들며, 적으로 만들기도 한다. 이렇게 인간이 사회적인 동물이기 때문에, 현대사회에서는 다른 사람을 내 편으로 만드는것이 중요하기 때문에 이 책은 우리 같은 사람들에게 시선을 끄는 게 당연한지도 모르겠다.

남을 잘 설득하는 것은 내 사회생활에 큰 도움이 된다. 여러가지 크고작은 협상에서부터 사소한 일을 결정하는 것 까지 언제나 설득이 필요하다. 이 책에서는 우리가 일상생활에서 쉽게 빠질 수 있는 기술적인 설득의 유형을 제시해 주고 그에 대한 설명과 대처방법등이 나와있어서 유용하다. 적어도 내가 방문판매사원한테 당하고 있지만은 않도록 해주니 말이다.

하지만 이 책은 많은 사람들에게 읽혀지는 것이 목적일텐데 그 목적에 걸맞지 않게 지루한 이야기로 구성되어 있는 것이 단점이다. 우선 한 주제에 관해 자세하게, 신뢰성 있게 예시를 들다 보니 몇 개만 해도 될 것을 지나치게 많이 늘어놓았다. 또 한 주제 안에서는 했던 이야기가 계속 겹쳐서 그 주제를 끝까지 읽고 있기 힘들다. 이 분량보다 더 적어진다면 훨씬 유용하고 많은 사람들에게 명확히 주제를 제시할 수 있었을 텐데 말이다.

그래도 소비의 천국에 살고 있는 현대인으로서, 부당한 상술에 넘어가지 않기 위해서는 이런 설득의 기술 정도는 간파하고 있어야 하지 않을까 생각해본다. 음.. 혹시나 저자의 말처럼, 이런것들을 사람들이 너무 잘 꿰고 있어 아예 은혜를 되갚는 본성등 인간이 사회생활을 하면서 쌓아온 오래된 본성들이 사라지는 건 아닐지 걱정도 하게 되긴 하지만..