재미있는 수학여행 4 - 공간의 세계
김용운 외 지음 / 김영사 / 1991년 3월
어릴 때는 차원이 무슨 개념인지도 잘 모르고, 단순히 1~4차원만 존재하며 그 차원들이 시간의 개념처럼 순차적으로 흐르는 것이라고 생각했다. 그래서 지금 우리가 살고 있는 차원이 3차원이고, 앞으로 닥칠 미래는 4차원이다- 뭐 이런 생각을 갖고 있었다. 하지만 초등학교 6학년 때 즈음 이 책을 접하고 나서 내가 얼마나 바보같은 생각을 하고 있었던 건지 깨달을 수 있었다.
차원이라는 개념은 무척이나 추상적이고 지극히 수학적인 개념이다. 일반인들에게는 사실 별 필요도 없고 알고 있다고 해서 이득이 되는 게 있는 것도 아니다. 하지만 우리가 살고 있는 공간을 어떤 하나의 분류에 집어넣을 수 있고 또 이 공간만 존재하는 것이 아님을 알 수 있다는 것은 그만큼 상대적인 세계관 형성에 기여하는 것이라 본다.
이 책에 관한 내 생각은, 정말 좋은 책 이라는 것이다. 수학적 개념을 쉽게 다룬 책은 과학 대중서보다 훨씬 적다. 하지만 이 책은 그렇게 적은 책들 가운데 찾을 수 있는 흔치 않은 양서이다. 정수차원이 아닌 소수차원(예를 들자면 1.35차원이라든지)같은 세계는 그냥 그 존재만으로도 충분히 독자의 호기심을 이끈다. 하지만 이런 것을 책을 통해서 알기엔 책의 숫자와 종류가 적다. 이 책은- 그래서 우리나라 수학 대중화에 크게 기여한다고 본다. 무조건 그렇다고 해서 쉽기만 한 것도 아니다. 적당히 수식과 설명을 곁들여서 수학에 관심이 없는 사람부터 어느정도 알고 있는 사람들 까지 모두 포괄할 수 있다. 이공계열 학생이라면 정말 꼭 한번 읽어보라고 추천해 주고 싶은 책이다.