유배지에서 보낸 편지 유배지에서 보낸 편지
정약용 지음, 박석무 엮음 / 창비 / 2001년 5월

서점에서 우연히, 정말 우연히 표지가 예쁘길래 샀던 책이었습니다. 정약용의 편지들이라는 걸 알고 나서는 조금 지루하겠거니 했지만 그래도 아주 못 읽을 정도는 아니었죠.
우리는 독서를 왜 해야 하는가? 하는 질문에 다들 무슨 대답을 할 수 있나요? 교과서에서 배워왔던 그런 대답인가요? 마음의 양식을 쌓기 위해서라든지, 지식을 스스로 배우기 위해서? 하지만 전 이 책을 읽으면서 조금 더 다양한 대답을 배울 수 있었습니다. 독서는 정약용의 말 처럼, 그것 자체만으로도 가치를 지닌 것이죠.

정약용은 독서를 할 때 어떻게 해야 하는지도 상세히 아들들에게 말해주고 있는데요, 요즘 읽는 책과 같은 것이 아니니까 물론 적용하기 위해서는 적당히 변경할 필요가 있겠죠. 또 편지들마다 자신의 아들들을 걱정하는 마음이 가득했습니다. 아버지로써 아무것도 제대로 곁에서 해주지 못했기 때문에 더욱 그랬겠죠. 인간적인 면모를 느낄 수 있는 부분이었습니다.

하지만 이 책은 중반부분이 지나고 나서부터는 몹시 졸리기 시작합니다. 정약용이 하는 말이 대부분 비슷하기 때문이죠. 그래서 전 이 책을 다 읽는 것 보다는 그냥 아무곳이나 펼쳐서 그 곳부터 약간씩만 읽는 방법을 택했습니다. 그만큼 책을 읽고나서 느끼는 교훈이 다양하지는 않았죠.

정약용은 실학가 였기 때문에 나름대로 진보적인 사상을 가지고 있었음을 느낄 수 있었지만, 그도 역시 유학을 배웠기 때문일까요? 그에게도 한계는 있었습니다. 선조의 지혜를 배우는 것을 지나치게 강조하고 있어 그런 부분은 요즘엔 좀 제외하는 것이 좋을 듯 합니다.