새 먼나라 이웃나라 - 전9권 세트
이원복 지음 / 김영사 / 2002년 4월

1~6권 까지는 유럽의 여섯개 나라를 다루는데, 우리에게 익숙한 나라들이라서 읽는데 부담이 없고 재미있습니다. 이원복 교수가 직접 오래 살다온 지역들이기 때문인지, 그냥 지루한 역사책처럼 역사만 나열한 것이 아니라, 과거의 이런 일들이 현재의 이런 성향을 낳았다는 식의 설명이 재미있습니다. 초등학생이 미리 읽어둔다면 중학교에 가서 세계사 시간에 졸지 않고 흥미롭게 수업에 참여할 수 있죠! 만화로 그렸기 때문에 더 현실감있고 상상하면서 읽기에 쉽습니다. 진정한 교육만화란 바로 이런 것이죠.

7,8권에서 다룬 일본, 일본인들에 관한 내용은 전편에 비해서 조금 지루합니다. 정말 '먼나라 (이면서) 이웃나라' 인 일본은 두 권에 나누어 담을 만큼 다른 것에 비해 자세하게 이야기 했기 때문일지도 모르지만, 그만큼 우리는 일본에 대해선 관심이 없었기 때문에 책이 내용이 생소해 지루한 것인지도 모르겠습니다. 이 책에서는 일본인들이 왜 그런 이상한 행동들 (역사교과서 왜곡이나 동해를 일본해라고 주장하는 등등의)을 아무런 양심의 거리낌 없이 할 수 있는지 조금 이해하게 되죠-. 물론 그 행동들이 잘 했다고 하는게 아니라, 왜 그러는지 조금은 이해할 수 있다는 뜻입니다. 지피지기면 백전백승이라고, 일본과 앞으로도 끊임없이 부딪히게 될 우리나라로선 일본을 이해하는 게 꼭 필요하니 이 책은 교양을 넘어서, 필요한 책이라고 생각합니다.

마지막 9권은 바로 우리나라에 대해서 썼는데, 제가 개인적으로 가장 추천해주고 싶은 책입니다! 우리나라는 아직도 식민사관과 유교적 이념, 지나친 민족주의등이 뒤섞여 여러가지 문제점을 가지고 있으면서도 제대로 고치지 못합니다. 또, 그런것들이 머릿속에 뒤엉켜 있기 때문에 정작 우리나라에 대해서는 뚜렷한 주관이 서 있지 않고 이런 저런 생각이 모순되게 머릿속에 있죠. 하지만 지은이인 이원복 교수는 그런 것들을 단순하고도 명쾌하게 정리해 내죠! 정말 전 뭔가 탁 트이는 듯한 느낌이 들었죠. 서점에서 책 분류는 어린이 도서에 있었지만, 어른들도 읽어야 한다고 봅니다.