SPA 현대기아자동차그룹 입사.승진 대비 말하기 시험
랩스어학원 연구진 지음 / 크라운출판사 / 2017년 9월

SPA(Speaking Proficiency Assessment) General Test는 실제 비지니스 현장에서 쓰이는 영어 사용 능력을 평가하는 영어 스피킹 시험이다. 실제로 입사나 승진, 주재원 시험을 위해 준비하는 단계 중 하나이다. 외국인 평가 위원이 응시자를 인터뷰하는 방식으로 진행된다. 나 또한 시험에 관심있는 찰나에 이 책을 접하게 되었고, 다행히 이 책을 읽는 기회가 주어졌다. 책을 보고 SPA에 대해서 더 알고 나니 단순 생각하는 영어 말하기 시험이 아닌 시험 진행 방식, 출제유형, 평가기준 & 배점이 명확한 테스트 였다.  이번 기회에 시험 준비를 더욱 체계적으로 할 수 있을 것 같았다. 평소 영어 울렁증이 있는 나도 이 책을 잘 따라서 준비하다 보면 자신감이 상승할 것 같은 마음이었다. SPA평가 등급을 자세히 보고 나서 자가 등급을 보니 부끄럽게도 내 등급은 낮았다. 등급을 높이고, 자신감을 향상하기 위해서는 꾸준한 연습만이 살 길이다라는 포부를 갖고 첫 장을 넘기게 되었다.
 목차를 보니 문제유형의 5가지 단계가 있었다. 각 단계별로 5장으로 구성된 목차익, 마지막 5장 이후에는 실전문제 3이 있어서 실전 연습하는데 도움이 될 것이다.
 맨 끝장의 실전문제에 도달하기 위해서 각 장에서 단계 연습을 충분히 해야겠다. 출제 유형이 문제 은행 수준이라고 하니 꾸준한 연습만이 살 길이다. 첫 장 개인 질문에도 5개의 카테고리가 있어서 충분히 예문 연습을 할 수 있도록 하였다. 물론 답문만 외우기 보다는 자신의 진실된 대답을 바탕으로 답변을 하는 것이 중요하다고 생각한다. 요즘에는 문제 유형도 다양하고, 꼬리에 꼬리를 무는 질문이 계속 된다고 하니 나의 경험에 근거한 진실된 답변을 하는 게 해답인 것이다.
 두번째 문제는 지문요약하기이다. 업무를 할 때에도 보고를 하기 위해 회의 내용을 정리하게나 요약하는 것은 매우 중요하다. 이 책에서는 지문을 요약하는 요령과 꼭 포함되어야 할 부분을 알 수 있어서 도움이 많이 된다. 각 지문을 4급,5급 답문 예시로 보여짐으로써 단 한권의 책으로 4급, 5급을 한번에 준비할 수 있는 기회가 된다.
  3장~5장에서도 문제에 맞게 답변하는 방법을 예시로 연습할 수 있다. 특히 3장에서는 나의 의견을 더욱 어필할 수 있는 기회이기 때문에 평소에도 사회 문제에 관심을 많이 갖고 영자신문이나, 타임즈와 같은 언론물에도 많은 관심을 가져야 겠다고 생각했다. 4장에서는 사진 묘사하는 문제인데 사진으 ㄹ묘사하는 방법을 언급하고 있다. 예를 들어 왼쪽에서 오른족으로 방향을 정하고 묘사하는 방법이다. 전체적인 모습을 먼저 언급하고 세부 내용을 말하는 순서나 현재 시제를 쓰는 문법적 내용도 배울 수 있었다. 크게 다르지 않는 5장의 그래프 묘사하기도 답변을 하는 tip을 언급하고 있다.
 답변을 하기 위해서는 문제 유형을 파악하는 일부터가 우선시 되어야 할 것이다. 앞 장의 연습을 통해서 실전 문제까지 도달한다면 이 책을 통해서 SPA시험을 준비하는데 많은 도움이 될 것이다.