유수연 토익 LC PART 1,2,3,4 강의노트 - 토익, 생각의 순서를 잡아주는 유수연 토익
유수연 지음 / 사람in / 2017년 7월

토익, 생각의 순서를 잡다
1인용 공부에 특화된 최고의 토익 책 이다. 몇 년전 수능이나, 토익 점수를 높이기 위해 빠져 있던 때가 있었다. 파트별 문제유형분석이나 기출문제를 여러 번 푸는 것이 많은 도움이 되었다. 단순히 점수를 높이기 위해 기계적으로 문제를 풀고 해설을 보고 점수를 맞춰보던 때에는 사실 문제의 유형 따지기에만 급급했지 풀이과정에 집중 했을 때가 아니었다. 성인이 된 다음에는 점수를 위한 토익이 아니라, 스스로 펜을 들었다. 그러고 보니, 영어를 다시 보게 되었다. 시간적 여유는 없었기에 혼자 독학 하고 있는데 그때 우연히 알게 된 책이 유수연 토익 이었다. 다행스럽게도 RC PART5,6 을 볼 수 있는 기회를 얻었다. 그리고 파트별로 책이 있다는 사실을 알았고, 너무나도 반가운 나머지 유수연 토익 LC PART 1,2,3,4책도 볼 수 있었다. 그렇게 다행스럽게 내게로 온 책이다.
요즘 트렌드에 맞게 QR코드로 무료 동영상도 제공 받았다. MP3파일도 다운 받아서 휴대용으로 들을 수 있어서 학습하는데 많은 도움이 되었다. 유수연 토익 PC도 많은 도움이 되었기에 LC도 꼼꼼히 따라가며 학습하였다, 토익 LC중에 파트 1,2는 그나마 난이도가 쉬운 파트였다. 그림을 보면서 찾는 파트 1부분은 더욱이 틀려서는 안 될 부분이었다. 파트 1부분에서는 문제 유형이 나오고 STEP1~4의 문제 풀이 과정이 나온다. 그리고 자주 나오는 기출유형도 나와 있어서 도움이 많이 되었다. 기출유형을 분석한다는 의미에서 받아쓰기를 하면서 정답을 찾아가는 과정, 오답을 지워가는 훈련을 할 수 있었다.
파트 2를 풀이하는 과정도 STEP별로 나와 있다. 시험에 나오는 기출유형의 STEP1을 시작으로 모범 받아쓰기도 하고 꼼꼼한 분석과정을 거쳐서 정답을 찾아내고 오답을 피해가는 훈련을 한다. 주요 출제 패턴을 분석하는 과정은 그동안 출제된 문제 유형을 익히는 데 많은 도움이 된다.
파트 3풀이 과정은 문제의 유형별로 구분하고 답이 보이는 토익이라는 소 주제 밑에 답이 앞에 있는 경우, 중간에 있는 경우, 마지막에 있는 경우 별로 문제풀이 과정을 볼 수 있었다. 또한 문제 자체 그래프나 도표가 있는 시각적인 문항을 푸는 해법도 나와 있다.
LC중에서도 가장 난이도가 높고 집중력이 낮아질 수 있는 파트 4 분석이 가장 눈에 띄었다. 특히 장문이고, 해당 문제도 3문제나 있어서 흐름을 한번 놓치면 답을 찾기 어려운 문항이었다. 그런데 파트4 문제 풀이도 분석적으로 나와 있어서 가장 많은 도움을 얻었다.
파이널 테스트 문항도 풀어볼 수 있고, 해설도 자세하게 나와 있어서 혼자서 공부하는데 적격인 책 이었다. 홈페이지를 활용해서 최신 토익 자료도 다운 받을 수 있는 기회였다. 이번 유수연의 토익 파트 1~6까지 공부하면서 하나씩 따라하다 보니 유수연토익 RC PART7에 대한 기대감도 커졌고, 토익에 자신감도 많이 얻었다.