멘사퍼즐 패턴게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
브리티시 멘사 지음 / 보누스 / 2024년 2월

단순히 책을 읽고 덮는 그런 책보다 두뇌에 플레이 할 수 있는 책을 좋아한다 우리 아이도 플레이를 할 수 있는 두뇌 활동 책을 찾아보고 많이 찾아 주는 편이다. 오랜만에 날 위한 두뇌게임 책을 읽어보고 싶은 욕망이 가득했다. 아이와 함께 풀어보는 문제는 나에게는 난이도가 낮기 때문에 정답이 쉽게 보이는데 직접 내가 머리를 쓰고 공들여서 답을 찾는 책을 만나 보고 싶었기 때문이다. 이런 갈증이 있을 때 멘사퍼즐 패턴 게임을 만나 보았다. 보누스에서 출판하는 다른 멘사 게임을 많이 접해 본 적이 있다. 하나같이 너무 흥미롭고 재미있다. 특히 수도쿠를 많이 접해 보았는데 멘사라는 위엄을 느낄 볼 정도이다. 이 책은 퍼즐 패턴 게임이라 해서 두뇌 활동에 도움이 된다. 총136문항으로 문제가 수록되어 있다. 우리가 흔히 생각하는 다른 그림 찾기 등도 있고 도형을 이용해서 풀어보는 도형지각, 공간 지각등의 다양한 주제가 있어 흥미롭다. 집중력과 관찰력을 요하는 문제가 많아 집중도가 높아진다. 문제 퍼즐을 풀기 전에 멘사에 대한 이해도를 높일 수 있는 서론이 등장한다. 정말 대단한 그룹임에 틀림없다. 책의 문제를 풀어 보았을 때 오른쪽 상단에는 난이도 표시가 있고 문제가 주어진다. 문제를 다각도로 살펴보고 이해해야만 정답을 풀 수 있는 문제들이 대부분이다. 도영아 숫자를 연결하여 도형을 생각하며 수리적으로 접근하는 문제가 눈에 띄었다. 또한 이번 책에서는 난이도가 높은 문제는 레벨이 높기 때문에 기호와 알파벳을 연결하는 문제, 그리고 물음표에 들어갈 수 있는 물건, 숫자 등을 파악하는 문제가 흥미로웠다. 한 가지 방법만이 아닌 한 문제에서 여러 영역을 활용할 수 있는 문제들이 많아 어려우면서도 재미있다.
난이도에 따라서 쉬운 난이도는 우리 아이와 함께 풀 수도 있다. 책의 말미에는 해답 부분이 있는데 해답이 나와 있어 정답을 맞춰 보는데 도움이 된다. 멘사 퍼즐 시리즈는 다양하기 때문에 다른시리즈도 만나 보고 싶다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.