고깔모자 A 알파벳 송 벽보 + 워크북
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월

유치원에서 영어에 대한 노출이 있어서 아이가 영어 공부 시작을 자연스럽게 하게 된다. 그리고 유치원에서 영어를 많이 하진 않아도 끊임없이 알파벳에 대한 노출, 영어 노래를 틀어 주고 회화에 대해 자신감을 가질 수 있게 해 주다 보니 아이도 자연스럽게 단어, 문장등에 관심을 갖고 있다. 나도 집에서 어떻게 아이에게 영어 노출을 해야 하고 어떻게 시작할까에 대한 고민을 많이 하고 있다. 그런 고민을 하고 있을 즈음 이 책을 만나게 되었다. 책보다는 알파벳 송 벽보 그리고 워크북이다. 어렸을 때부터 벽보를 많이 활용하여 아이에게 시각적으로 노출을 많이 시켜 주었다.

예를들면 한글, 숫자 그리고 한국지도등 아이가 흥미로원 하는 주제에 관해 벽보를 많이 붙여 줌으로써 아이의 시각적 인지를 항상할 수 있게 도와주었다. 공부라고 받아들이기보다는 놀이하면서 보이는 벽보에 관심을 갖게 되었고 이런식으로 발달 과정에 가르쳐야 할 것들에 관해 흥미를 생기도록 하였다. 이번 알파벳 송 벽보와 워크북의 특별 구성으로 만나 보았는데 아이가 흥미로워하는 단어 위주로 알파벳 송을 따라 부르기 쉽도록 벽보가 구성되어 있다.

벽보의 구성은 대문자 그리고 소문자로 되어 있다 대문자가 위쪽에 나와 있어 A부터 Z까지 해당 알파벳을 기억하기 쉽도록 사물과 매치시켜 놓았다. 예를 들어 알파벳 A는 고깔모자 알파벳 I는 개뼈다귀 대문자 U는 엄마 얼굴 소문자 u는 내 얼굴 등으로 해서 알맞은 모양의 매치시켜 놓았다. 그리고 대문자와 소문자 크기는 다를뿐 같은 모양인 알파벳 C나 알파벳 O 알파벳 S 등은 각각 큰 사물 작은 사물로 매치시켜 아이가 쉽게 외울 수 있도록 인지시켜 준다. 그리고 QR 코드가 있어 대문자송 소문자송을 플레이 할 수 있는데 들려주니 아이가 쉽게 따라 불렀다.아이가 재미있어하고 쉬운 멜로디라 금방 따라한다.알파벳 송이 어렵지 않고 반복되는 멜로디가 있어 아이가 노래를 따라 부르는데 흥미로워 한다. 특히 벽보에 바로 인식할 수 있도록 QR코드가 있어 바로 플레이 하니 더 유익하다. 그리고 특별 구성되어 있는 워크북도 참으로 활용하기 유용하다.

알파벳 A부터 Z까지 알파벳 대문자 쓰기, 소문자 쓰기 구성으로 되어 있다. 그리고 하단에는 알파벳 대문자, 소문자를 이용한 길 찾기, 색칠하기, 줄 그어서 매칭시키기 등 다양한 컨텐츠가 있어 아이가 혼자 문제 푸는데도 즐거워하고 있다. 벽보에는 알파벳 따라 부르는 노래로 알파벳을 자연스럽게 익힐 수도 있다. 그리고 세 발짝 떨어져서 알파벳 이름을 맞춰 보는 퀴즈까지 자연스럽게 이어질 수 있어 아이에게 도움이 된다. 알파벳을 외우다 보면 알파벳 b와 알파벳 d 알파벳 소문자 p와 소문자 q처럼 반대 모양도 있는데 반대 모양을 잘 생각해 보면서 노래를 기억하다 보면 쉽게 익힐 수 있다. 아이가 먼저 노래를 외우고 나면 그 노래에 맞는 알파벳을 매칭할 수 있고 알파벳을 먼저 익힌 아이라면 노래를 따라 부르면서 한 번 더 리마인드 할 수 있는 좋은 기회가 된다. 같이 보면 좋은 책으로 다른 교재도 소개하고 있어 아이가 알파벳과 친해지고 자연스럽게 다음 과정을 따라하는데 도움을 된다.

* 이지스에듀 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.