우주에는 환상적인 사실과 숫자들이 날뛰고 있어! 3 : 과학과 수학 우주에는 환상적인 사실과 숫자들이 날뛰고 있어! 3
댄 마샬 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2024년 1월

우주에는 과연 어떤 세계가 펼쳐질까. 한 번쯤 생각해 보던 주제인데 우리 아이에게 어떤 영감을 주어 새로운 세계로 나아갈지 벌써부터 궁금하다. 이번엔 우주에는 환상적인 사실과 숫자들이 날뛰고 있어 시리즈 중 세 번째 주제인 과학과 수학이다. 우주에 있는 행성과 여타 다른 사물이나 생명체 등은 숫자와 과학으로 많이 연결이 되어 있다. 특히 우주는 지구에서부터 얼마나 떨어져 있는가를 시작으로 여러 가지 관심사를 수학으로 표현할 수 있다. 몇 백미터, 몇 초에 몇 번, 몇 억 명의 목숨을 구한 사람등 숫자로 표현해서 우리에게 좀 더 정확하고 디테일한 표현을 할 수 있다. 그래서 우주에 관해 수학이나 과학을 연결할 수 있다. 이번 책은 그 세 번째 시리즈 과학과 수학에 관한 이야기이다. 3권 역시 하드 커버로 되어 있어 책이 훼손이나 찢어짐을 방지하는데 도움이 된다. 그리고 아이가 잘 가지고 다니도록 만든 책이다.
우리 주변에 사물들도 과학을 연계하며 굉장히 신기하고 새로운데 우주에서 수학과 과학을 이용하여 표현한다는 자체가 놀랍고 그 누구도 겪어보지 않은 생활이라 상상력을 더해야 한다. 그래서 아이에게 생각할 수 있는 기회를 주고 상상할 수 있게 한다. 상상력과 탐구력이 향상되어 이 책을 읽는 묘미가 커진다. 외계인을 찾기 위한 방정식이 있다면 믿을 수 있겠는가. 수학적 계산으로 구하는 문제에 한 번씩 관심을 갖게된다. 그리고 개기일식이나 개기월식등 우주쇼라고 부르는 자연의 거대한 현상이 수학이나 과학으로 표현 가능한다니 정말 신기할 뿐이다. 우주영역이 누구라도 자세히 겪어 본 적이 없기 때문에 궁금함을 자아내고 그리고 수학 과학을 통해 정의할 수 있어 놀랍다. 물론 100% 정의하고 정리할 수는 없겠지만 이러한 노력 자체가 우리가 우주에 관해 알아볼 수 있는 첫걸음이 될 것이다. 이 책도 마찬가지로 책에 말미에는 찾아보기 부록편이 있어 이 책을 좀 더 살펴보는데 도움이 된다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.