펭타와 하루의 다른그림찾기 : 다 찾으면 용치 1300 펭타와 하루 시리즈
펭귄 비행기 제작소 지음 / 플레이북 / 2023년 9월

아이가 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기 등 플레이를 할 수 있는 책을 좋아한다. 그래서 나도 단순히 읽고 덮는 책보다는 아이 두뇌활동에 도움이 되고 아이가 흥미를 느낄 수 있는 책 위주로 살펴보곤 한다. 이번에 만난 펭타와 하루의 다른 그림 찾기 책은 다른그림 찾기에 도전할 만하다. 예전에 같은 출판사에서 비슷한 책을 만난 적이 있다. 아이가 이 책에 대해 흥미를 많이 느끼고 집중력을 얻는데 도움이 되었다. 그래서 이번 책도 기대감이 컸다. 이번 책은 전부 다 찾으려면 도대체 얼마나 걸릴까 의심이 나게 할만큼 많은 부분이 다른 그림이 있는데 무려 1,300군데의 다른 그림이 있다. 이 책의 주제는 바로 세계라고 생각한다. 세계의 명소를 한 장면에 그려 놨는데 왼쪽 페이지와 오른쪽 페이지를 비교했을 때 다른 그림을 찾는 책이다. 10개부터 많게는120개의 다른 그림을 찾는 미션이라 한 권의 책을 마스터 하려면 무려 1300군데이다. 그래서 다른 그림의 많은 미션을 다 찾으라면 도대체 얼마나 걸리는지 궁금할 정도이다. 책은 사이즈가 크기는 하지만 두껍지 않아서 아이가 휴대하면서 다른 곳에서도 풀 수 있다. 아이에게 다른 그림 찾기 책을 주면 미션을 찾으려고 노력한다. 집중력도 높아져서 정적인 두뇌활동을 할 수 있다. 책을 펼치면 본문에 들어가서 바로 다른 그림 찾는 것이 아니라 주인공에 대한 스토리가 있어 아이가 함께 읽어 보는데 재미가 있다. 주인공이 여행을 하면서 겪는 에피소드와 여행하며 즐기는 세계 명소나 지역 장면을 스토리로 엮은 페이지이다. 책의 중간중간에 주인공이 여행하며 겪는 에피소드가 나와 있어 이야기를 함께 읽어 보는데 쏠쏠한 재미를 느낀다. 책의 말미에는 해답편이 있어 해답을 찾는 찾아 보는데 도움이 된다. 그리고 다른 그림 찾은 개수를 정리해 보는 칸이 있어 부족한 부분을 다음에 더 찾아볼 수 있는 기회가 된다. 나의 실력을 체크하는 란이 있어 아이에게 더 재미있는 요소로 다가온다. 이 책은 시리즈라서 숨은 그림 또는 다른 그림이 있다. 원하는 취향에 따라 두뇌 트레이닝을 하는데 재미가 있다.

* 플레이북 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.