바른 손글씨 과학 330 - 초등학생을 위한
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 5월

초등학생 아이들을 위한 즐거운 책이 있어 관심이 가는 책 한 권을 만났다. 학생이라는 타이틀을 달게 된 우리 아이들은 그동안 겪지 못했던 교육과정에 접어들게 되고, 글씨를 쓰고 책을 읽는 자기 주도 학습에 빠져들게 된다. 그동안 어른이나 다른사람들이 읽어주는 책에 적응했다면 이제는 글씨를 알고 스스로 생각할 수 있는 시간을 갖도록 연습해야 한다. 이번에 만난 책은 <초등학생을 위한 바른 손글씨 과학 330>이다. 시간적 여유가 있어서 모든 자연과 생물, 과학을 실제로 체험으로 접하면 좋겠지만 우주 과학이나 좀 더 세밀한 과학은 책이나 미디어를 통해서 접하기도 한다. 바로 이 책이 책으로 접하는 과학이다. 게다가 글씨와 접목을 했기에 아이들에게 학습 효과가 더 있을 것이다.
지구, 생물, 인체 필수 단어를 쉽게 접하도록 필수 단어 330개가 구성되어 있다는 표지 가이드가 눈에 띄었다. 총 3 파트로 구성된 지구, 생물, 우리 몸 이야기를 호기심 가득찬 이야기 테마로 구성되어 있고, 그 안에 330개의 단어들이 숨어 있다. 따라쓰는 내용이 주로 이루기 때문에 첫 장에는 글씨 쓰는 자세나 연필 잡는 가이드가 나와 있다. 마치 초등학교 1학년 국어책 첫 장에 나와 있는 글씨 쓰는 법이다. 앞 장에 선긋기나 자음 , 모음 쓰기 연습을 도와주는 란이 있는데 이 책이 3~6학년 과학 가이드 책이니 처음 글씨 배우는 가이드라기 보다는 악필을 명필로 만들어 주는 글씨 연습 정도가 되겠다. 글씨 쓰는 방법이나 크기에 따른 글씨 공부까지 맞췄다면 이제는 본론으로 들어가서 지구의 구성요소, 생물, 우리의 몸 수서로 과학 이야기가 펼쳐진다.
각 파트에 맞게 제목이 있고, 학습할 단어가 있는데, 이 장을 공부 하면서 초점이 되는 문구이다. 단어의 보충 설명이 있어서 원리나 궁금증에 대한 답변을 알 수 있다. 특히 따라쓰기 단어나 문장이 있기에 암기할 수 있는 부분도 쉽게 이해할 수 있고, 기억하기에 용이하다.