최강왕 공룡 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 8
히라야마 렌 감수 / 글송이 / 2018년 8월

지구의 역사가 오래딘 만큼 우리는 현재 생존하지 않은 휘기한 생물이나 육상생물의 존재에 대해서 익히 들어왔다. 특히 화석이나 반감기 등의 여러 연구를 통해서 멸종생물의 형태를 복원히고 형태를 알아가는 과정은 너무나 짜릿하다. 특히 공룡 시대에 대해서는 예전에 많은 종류의 공룡이 살아있었다고 믿겨지지 않을정도로 다양한 종류의 공룡이 연구 되었으며 현재도 활발하게 연구 진행중이다. 공룡에 대한 이야기는 항상 호기심을 낳고 신기히기 그지 없다. 심지어 영화나 책으로 출간되기도 하고, 시리즈몰로 연작이 되는 출간은 항상 인기가 많다. 며칠전에 공룡 관련 영화가 매진행렬을 일으키며 인기리에 상영될 정도였다. 물론 아이들에게 인기가 많은 공룡 주제이긴 하지만 공룡을 좋아하는 성인 매니아들도 많다는 것을 깨달을 정도이다. 공룡에 관심을 많이 갖는 나도 그 중 한 사람이다.
이번에 읽게된 책은 [최강왕 공룡 대백과] 라는 책이다. 그동안 공룡 이름 단지 몇개만 알고 있었는데 이 책에 무려 108종이 총 집필되었다니 그야말로 백과사전이 따로 없다. 그리고 얼마나 많은 내용과 정보가 등재되어 있을지 흥미롭기까지 했다.
익살스러운 공룡 그림이 가득 메운 표지는 금방이라도 빨려들어가는 마력을 선사했다. 오랜시간 지구를 지배했던 공룡들을 시대별로 구별했다. 약 2억 4천만 전의 트라이아스기 시대부터 우리가 흔히 알고있는 쥐라기시대와 백악기 시대를 거친 공룡의 전성시대는 생각보다 오랜 역사를 지니고 있다. 각각의 시대마다 대륙 환경과 기후 변화에 따라 많은 종류로 진화하고 멸종하는 과정이 너무 흥미롭다.
단순히 108종의 공룡을 나열하고 서술하는 것에 그치는 것이 아니라, 공룡의 멸종 이유나 진화등과 같은 궁금증도 나와 있어서 도움이 된다. 약 6500만전 지구와 운석 충돌과정에서 새로운 환경에 적응하지 못하고 공룡이 멸종됐다는 설은 들어봤지만, 여전히 안타깝기는하다. 그리고 현재는 일부 남은 화석이나 흔적을 통해 형태를 복원한다는 사실이 여전히 흥미롭다. 예상외로 깃털이 있는 공룡들도 있고, 공룡 치고는 호랑이 만큼이나 작은 공룡들도 있다. 이 공룡들은 새로 진화하거나, 파충류로 변화되거나 육식공룡과 초식공룡간의 약육강식의 원리에서 사라졌다는 가설이 신비롭게 느껴졌다.
이 책의 본론은 공룡 배틀이다. 시대를 거쳐 비슷한 공룡끼리 배틀을 겨뤄서 최강 승자를 겨루는 책이다. 이 때 각 공룡의 특징과 필살기를 등재했다. 물론 저술가의 의견에 따라 주관적인 배틀이 있긴 하지만 공룡의 파워나 필살기 등을 읽어볼 수 있어서 재미있다. 특징과 크기를 통해 공격 필살기를 가늠해보고, 나름대로 공격 파워를 이입시키는 과정이 새로우면서도 흥미롭다.