작은 생물에게서 인생을 배운다 - 자연이 알려준 나를 사랑하는 법
래니 샤 지음, 김현수 옮김, 최재천 감수 / 드림셀러 / 2022년 10월

책의 띠지도 아닌 표지에 이 책의 저자가 아닌 ‘최재천 교수’님의 사진이 대문짝만하게 걸려있다.
처음엔 ‘이 책을 홍보하기 위해서인가? 그래도 그렇지, 저자의 사진이 아닌 감수한 사람의 사진을 박아놓다니… 너무 오버 아니야?’란 생각을 했다.
그래도 최재천 교수님이 추천해주신데에는 이유가 있을거란 기대감에 책을 읽어갔다.
앗!
과학적 사실을 전달하면서 인간의 행동을 비유하는 철학적인 문장들이 최교수님의 스타일과 매우 닮았다!
‘그렇다면, 이 책은 최교수님이 진심으로 주천하고 싶으신 책이 아니었을까?’ 라는 생각이 들었다.

🔹총 18종의 동식물이 등장한다.🔹
고슴도치/ 잠자리/ 송장개구리/ 문어/ 선인장/ 거미/ 해바라기/ 해파리/ 버빗원숭이/ 액소로틀/ 새우/ 기생충/ 웜백/ 나무늘보/ 굴/ 새/ 코끼리/ 아보카도나무

이 생명체가 인간들과 어떻게 비슷하고 다른지를 하나씩 짚어주면서 때로는 동식물보다도 못한 인간의 모습에 반성을 하게 하고, 동물보다 더 가능성이 있는 모습에 희망을 품게 하기도 한다.

기억에 남은 몇 가지 대상을 선택해 본다면,

[고슴도치]
- 자신의 날카로운 가시에 찔려서 치명적인 부상을 입을 수 도 있지만, 그 고통스러운 상처에 견딜 수 있도록 생물학적으로 진화했다. 이런 모습에서 우리는 실패를 두려워하지 말고, 위험을 인지하고 대비하는 자세를 가져야 한다는 것을 배울 수 있다.
미국 장교 조지 커스터는 “중요한 것은 몇 번 넘어지는가가 아니라 몇 번 다시 일어서는가이다.”라고 말했다고 한다. (P.24)

[해바라기]
해바라기는 정말 밝은 태양을 향해 고개를 이리저리 움직인다. 활짝 핀 해바라기를 자세히 관찰해보면 대부분 동쪽을 향하고 있음을 알 수 있다. 그들은 자신들에게 유리한 환경을 제대로 알고 있는 것이다. 우리도 해바라기처럼 밝고 긍정적인 부분을 바라보며 살아보는 게 어떨까? 실제로 긍정적인 사고는 수명을 연장하고 전반적으로 건강한 삶을 살아가게 해준다는 연구 결과가 있다.

📌이 책에서는 해바라기의 특성 뿐만 아니라 긍정적으로 살아가기 위한 간단한 방법까지 제시해주고 있다. 우리가 궁금해하던 가장 기본적인 질문들에 대한 해답들이 어쩌면 자연속에 모두 감춰져있다는 것을 말해주는 것 같다. ‘현대 인간들이 너무 앞만 보며, 빨리빨리 달려가다보니 주변의 아름다움과 지혜로움을 보지 못하는 게 아닐까’ 하는 안타까운 생각도 들었다.

나조차도 하루 24시간이 너무 짧다며 자꾸 잠자는 시간마저 쪼개 쓰는데, 이 책에서 [해파리]를 만나보라며 조언을 해주는 것 같다. 해파리가 앞으로 나아가기위해 몸을 있는대로 수축했다가 다음 동작을 하기 전에 충분히 몸을 풀어줘야한다는 규칙은 한 번도 건너뛰는 법이 없다. 세상에서 가장 연비 좋은 동물로 칭송되는 해파리의 비밀은 바로 ‘충분한 휴식’이었던 것이다.
“잠깐의 휴식 없인 앞으로 나아갈 수 없습니다.“ (p.86)

[버빗원숭이]
”버빗원숭이 무리는 어린 원숭이에게 화를 내는 대신 실수도 배움의 과정으로 이해하고, 결정을 내리기 전에 반드시 상의하는 과정을 거친다. 이런 시스템은 원숭이들이 실수를 어느 정도 용납할 수 있게끔 해준다. 대부분의 인간들이 아직 미숙한 부분이다.“ (p.90)
이런 부분은 우리 인간종에게서 퇴화된 부분이 아닐까? 다시 되찾길 바래본다.

📌[기생충]을 빗대어 개인에게 해가 되는 인간관계를 설명해주기도 하고, 신체 재생능력이 우월한 [액소로틀]에게서 ‘성장 마인드셋’을 가르쳐주기도 한다. 그러면서 이 지구상에 이 아름다운 생명들과 공존하기 위한 방법을 제시해준다. 이 작은 생명들이 잘 살아가기 위해 스스로를 보호하려는 것처럼, 우리 인간들도 ‘자기 돌봄’을 해야한다고 말한다. 그러기 위해선 자연을 돌보는 일을 빠트려서는 안된다고도도 얘기한다.
“우리는 지구의 유쾌한 생물들로부터 조화로운 삶을 살고 자신을 더 잘 돌보는 법을 정말 많이 배울 수 있다.” (p.18)

책에서 소개해주는 몇 몇의 동식물들만 관찰해보아도 우리 인간들이 잊고있는 중요한 사실이 무엇인지를 알게 된다. 가장 기본이 되는 그것을 모두가 빨리 알게 되기를…🙏🏻