어느 날, 나에게 공황장애가 찾아왔습니다 - 공황장애를 극복한 엄마가 내면 아이를 통해 행복해지는 법
허경심 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2021년 8월
무결점의 삶은 없다.
누구나 살아가면서 고민도 생기기 마련이며, 후회와 다짐을 반복해가며 성장해간다. 그리고 그 성장의 변곡점에는 아픔과 상처(혹은 실패)가 늘 기다리고 있다. 그 상처가 잘 치유되어야만 인간은 내외적으로 성숙을 한다.
그 변곡점 중 하나로 여성에게 있어서 결혼과 출산의 시기는 빼놓을 수가 없을 것 같다. 나도 결혼 후, 많은 내적 성장이 있었으며, 출산을 하고 ‘엄마’라는 이름을 얻은 후에는 새로운 인격체로 다시 태어난 기분이었다. (이 책의 첫번째 챕터 주제인 ‘인생은 출산 전후로 나뉜다.’라는 문장에 전적으로 동의하는 바이다.)
그리고 그렇게 ‘엄마’라는 눈으로 날 닮은 어린아이를 보면서 자꾸만 흐려져 가던 내 어린시절의 기억들이 선명해지기 시작했다.
아이는 내가 감당하기에 과분할만큼 엄청난 사랑을 표현해주었다가도 내가 제일 싫어할만한 행동으로 나를 다중인격체로 만들어가는 것 같았다.
사랑스런 내 아이에겐 화도 안나고 뭐든지 용서가 될 것 같았지만, 몇 몇 포인트에선 내 이성 따위가 끼어들지 못할 만큼 감정적으로 욱하기도 했다. 그런데 이런 내가 지극히 정상인데다가 그 원인이 나의 어린시절에서 찾아볼 수 있다는 걸 이 책을 통해 알 수 있었다.
우리는 생각보다 많은 걸 자신의 무의식에 의해 지배받으며 살아간다. 그리고 슬픈 기억이든 좋은 기억이든 무의식에 새겨진 그 감정들은 평생 함꼐 할 확률이 높다. 기쁜 감정이야 그대로 둬도 되겠지만, 치유받지 못했던 상처들은 내 일상에서 부정적인 형태로 발현될 수도 있기에 꼬옥 짚어주고 넘어가는 것이 좋다. 그리고 그 상처는 다른 사람이 아닌 자기 자신만이 치유할 수 있다.
사실 나도 다른 책들에서 ‘내면아이’라는 단어를 접했으나 어떻게 치유해야하는지는 잘 몰랐다. 하지만 이 책에서 아주 쉽게 알려주고 있다.
마음을 치유해주는 서적에서 공통적으로 하는 말들은 바로 ‘자기 자신을 사랑하라’이다.
그 방법에 대한 설명도 자세히 나와있는데,
간단히 요약해보자면
6️⃣과해도 좋다. 나를 칭찬하고 칭찬하라
7️⃣머뭇거리지 말고 도움을 청하라
8️⃣나의 부정적인 면을 인정하고 받아들여라
9️⃣내 몸을 아끼고 보살펴라
🔟재미를 즐겨라! 격정적으로!
그리고 내 자신이 좀더 나아지길 기다리지 말라고 한다. 다이어트를 해서 좀더 날씬해지면, 좋은 직장을 구해서 수입이 나아지면 등등의 조건을 걸지 말고, 지금 당장 있는 그대로를 사랑하기.
그리고 그 자세한 방법이 책에 나와있으니 충분히 공감되고 이해하리라.
나는 이 책이 ‘공황장애 환자’들을 위한 책인 줄 알고 받았는데, 읽다보니 ‘육아서’에 가깝다는 생각이 들었다. 그것도 내 정서와 아주 비슷한 작가님 자신의 솔직한 이야기라서 무척 공감되고 가독성도 좋았다. 사실 남자들의 입장은 조금 다를 수도 있을 것 같다. 하지만 나는 나처럼 아이를 낳고 키우고 있는 두 여동생들에게 이 책을 적극 추천하였다. (‘읽어보면 좋겠어.’가 아닌 ‘이건 꼭 읽어야 해!’ 라고..^^)
나 또한 이 책을 재독하며 ‘내면아이’를 들여다볼 생각이다. 내 자신이 아닌 내 아이에게 감정적 문제가 있다고 생각하시는 분들도 이 책을 꼭 만나보길 추천한다.
⚜️”신발이 없어서 우울했다.
길에서 다리가 없는 사람과 마주치기 전까지는.”
<데일 카네기 자기관리론>
👉🏻이 책은 꼭 ‘공황장애’라고 진단 받은 환자 뿐만아니라 결혼을 하고, 아이를 낳아 키우고 있는 이 세상의 모든 엄마들에게 추천하고 싶은 책이다.