미남의 운전교실 - 운전면허 합격부터 실전운전 마스터까지 유튜브 드라이빙 스쿨
현상철 지음 / 김영사 / 2020년 7월
운전에 '미'~~~친 '남'자 !
운전연수 전문 유튜버 현상철님이 알려주는 운전에 대한 모든 것!
면허증만 따면 다 될 것 같은 운전🚗
하지만 막상 도로 위를 처음 달릴 때의 그 공포는 상상이상이죠.
저도 지금은 거짓말 쪼오금 보태서 눈 감고 운전하는 수준이 되었지만(호호🤭🤭) 첫 1,2년은 긴장하느라 운전만 하면 너무 피곤하고 스트레스를 받았던 거 같아요.
게다가 실전에선 책에서 배우지 못했던 상황들이 난무하죠. 그럴때마다 부족한 경험과 지식으로 어떻게 대처해야할 지 정말 난감했어요.
몇 번의 크고 작은 사고를 경험하면서 몸으로 배우고 익힌 노하우가 있기도 하지만, 그런 사고 없이 제대로 알고 운전하면 더욱 좋겠죠?
그런 의도로 이러한 책이 만들어진 것 같아요.
목차만 봐도 정말 주옥같은 정보들만 쏙쏙 담아놓은 것 같아서 운전 경력 약 28년차인 저도 서둘러 책장을 넘기게 되더라구요.
자동차 구입하고서 차량 설명서를 정독하며 자동차 장치와 기능들을 제대로 익히고 운전하신 분들이 몇이나 될지 궁금합니다. 사실 자동차 구석구석을 알고 타야하는게 맞는데, 정작 운전면허시험 문제엔 그런 내용들이 많이 빠져있거든요. 이 책에선 장치들 하나하나 자세히 설명해주면서 그 기능들을 어떤 경우에 사용해야하는지도 알려주고 있어서 너무 좋더라구요. 예를들어, 비상등의 경우, 긴급상황이 생기거나 차량이 고장 났을 때, 운전 중 끼어들기를 하거나 실수했을 때도 사용한다는 내용까지 설명하면서 운전에티켓도 배울수 있더라구요!
가장 중요한 운전요령과 주차방법도 그림과 함께 자세히 설명해주고 있으며, 주제마다 QR코드를 찍어 바로바로 영상을 보며 확인할 수 있게 되어있어 너무 좋았어요.
저는 가장 약했던 '자동차 관리' 부분에서 도움을 많이 받았답니다. 유리창 성에제거 꿀팁이나, 타이어관리, 엔진오일교체시기, 에어컨 필터 교체, 브레이크 패드 교체 시기에 관한 정보등 요. 정말 실전운전의 바이블이라고 해야할까요?
책을 다 읽으면 운전을 두려워하는 동생에게 선물할 까 했는데, 동생은 따로 사서 읽으라 해야겠어요 ㅎㅎ 요건 제 차에 딱! 놔두고 다녀야할 것 같거든요.
운전하는 사람이라면 한번 쯤 꼭 읽어보세요!
#실전운전 #운전마스터 #운전지침서 #운전교과서 #주행연습 #자동차관리 #도로주행 #운전기술 #교통법규 #자동차정비 #운전의모든것 #김영사 #현상철 #운전교실