2020 가계부 부자 레시피
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2019년 9월

매년 1월이면 이번엔 기필코 중도하차하지 않겠다고 다짐하게 되는 가계부인데요.

3개월정도 쓰다보면 흐지부지 되었던게 지금까지 쓴 가계부였어요.

그러다보니 연말결산은 한번도 내본적이 없는...

이번엔 2020년 연말결산을 목표로 가계부를 작성해봐야겠어요!

달곰미디어의 2020 가계부 부자레시피와 함께 말이죠:D

쓰기 편하도록 180도로 쫙 펴지는건 기본!

가계부 앞쪽에 부자되는 노하우도 똭!

"뭘 사야하나만 고려할 것이 아니라 어디에서 사야하나를 함께 고려해주세요."

달곰미디어 2020 가계부 부자레시피

라는 문장이 마음에 와닿네요.

구입은 무조건 대형마트나 편의점이었는데...

요즘은 온라인몰에서 좀더 할인받고 구매하는 방법이나 시장이용하기 등

다방면으로 가정경제를 생각하며 소비하는 분들이 많더라구요. 저도 배워야겠어요.

연말정산에서 기부영수증 발급하는 것도 나와있길래 알아보니 주변에 아름다운가게에 기부하는 분들이 있더라구요.

그동안 재활용에 그냥 버렸던 새거같은 물건들이ㅠ

그 동안 가계부를 쓰면서 작성가이드를 눈여겨보지 않았는데

이번엔 꼼꼼히 보면서 가계부 작성 의지를 다져봅니다!

매월 지출되는데 결산항목에 없는 기부금을 추가해야겠다고 표시도 해두었어요.

달곰미디어의 2020 가계부 부자레시피는

2019년 11월부터 쓸수있게 되어있더라구요.

보통 12월부터 사용하게 되어있던데...

2020년이 되기 전에 두 달가량 가계부쓰기 연습을 할 수 있다는 점이 마음에 쏙 들었답니다.

게다가 달력과 함께 예산과 결산을 나란히 두어서 비교할 수 있는 점도 마음에 들었어요.

11월에 계획된 일정과 확실한 고정지출을 예산에 적어봤는데

벌써부터 많은 지출이 예상되는터라 어떻게 하면 좀 줄일 수 있을지 고민해봐야겠어요.

매일매일 가계부를 작성하고

그날의 소비에 대해 생각해보며 불필요한 지출을 부르는 습관도 고치고

가게경제에도 보탬이 되면 좋겠네요.

2020년 연말결산이 가능하도록

가게경제에 도움이 되도록

불필요한 소비습관을 고치도록

달곰미디어의 부자레시피와 함께 끝까지 하기로 다짐해봐요:D

[본 리뷰는 해당 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성된 것입니다]