맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2025 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래(박정아).윤이사라(포완카) 지음 / 한빛미디어 / 2025년 2월

맛있는 디자인 포토샵&일러스트레이터 CC 2025』는 빨간고래 작과님과 포완카(포토샵 완정 정복) 카페를 운영하고 있는 작가님이 공동 집필한 책이다. 일러스트에 조예가 깊은 빨간고래 작과님과 포토샵을 전문으로 하시는 포완카 작가님의 콜라보가 상당히 기대가 되는 책이다. 548P나 되는 압도적인 페이지에,  포토샵과 일러스트를 전혀 다뤄본 적이 없는 초보 독자부터 현직 디자이너로 활동하는 독자들까지 범용적으로 활용 가능한 예제들이 가득하다. 체계적인 학습과 예제를 배울 수 있도록 다양한 실무 예시와 응용 방법 등도 숙지할 수 있다는 게 이 책의 큰 장점이다."한빛출판네트워크" 사이트에서 자료실에 해당 책 제목을 입력하면 압축 파일을 찾을 수 있는데, 해당 파일을 다운로드해 학습해 볼 수 있도록 구성되어 있다. 특히 혼자 학습하다가 어려움이 생길 경우를 대비해 "맛있는 디자인 스터디 공식 카페"에 가입하면 스터디그룹도 참여할 수 있어 작심삼일러에게도 안성맞춤이다! 포토샵과 일러스트를 처음부터 차근차근 체계적으로 배우고자 하는 분들 께 추천하고 싶다.

이 책은 최신 버전인 포토샵 및 일러스트레이터 CC 2025의 기능을 체계적으로 정리한 전문서로서, 2024년에 업데이트된 기능을 더욱 개선하고 새로운 기능을 추가하여 보다 효과적으로 활용할 수 있도록 구성되어 있다. 각 기능의 특징과 활용법을 명확하게 설명하며, 실용적인 예제와 함께 이해하기 쉽게 소개하고 있어 초보자부터 전문가까지 폭넓게 활용할 수 있다.

특히 포토샵에서는 AI 기반의 제거 도구를 활용해 사진속에 없애고 싶은 부분을 깔끔하게 부분 삭제할 수 있도록  기능이 추가 되었고 복잡한 장면도 깨끗하게 정리할 수 있게 되었다. 또한 기존의 생성형 채우기(Generative Fill)에서 진화하여 복잡하게 합성해야 했던 작업물 들을 어도비 파이어 플라이 이미지 모델을 활용해 빈 공간 및 배경을 클릭 몇 번으로 보다 간편하게 활용할 수 있게 되었다.

일러스트에서는 패스 위에 정확하게 오브젝트 배치하기(경로상의 개체 도구) 기능도 생겼는데, 오브젝트를 일정하게 나열해야 하는 경우 동일한 간격으로 원하는 경로에 빠르게 정렬할 수 있도록 기능이 추가되었다.

또한 디자인 작업물이나 제품 사진 및 홍보를 위한 카탈로그 제작에 필수인 이미지 합성 모형을 만들 때 유용한 목업 기능이 추가되어 아트워크를 통해 자연스럽고 사실적인 목업도 구현할 수 있게 되었다.

이 책은 총 두 개의 파트로 구성되어 있으며, 각각 네 개의 챕터로 이루어져 있다. 파트 1에서는 포토샵을 다루며, 포토샵의 기본 개념과 쓰임새, 다양한 활용 분야를 비롯해 실행 화면 구성, 주요 도구 소개, 기본 기능 등을 상세하게  설명한다. 특히, 포토샵을 처음 접하는 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 저자가 최대한 친절하고 알기 쉽게 서술한 점이 돋보인다.

파트 2에서는 일러스트레이터에 대해 다루며, 포토샵과의 차이점과 활용법을 체계적으로 정리하고 있다. 또한, 각 기능을 효과적으로 익힐 수 있도록 실습 예제를 풍부하게 제공하여, 독자가 직접 책을 보며 따라 하기에 적합하다.

특히 포토샵 레슨 08 [139P]는 리터칭 및 보정 기능을 활용한 이미지 보정 방법을 상세히 설명하고 있다. 이를 통해 증명사진이나 여권 사진과 같은 인물 사진을 보다 깔끔하게 보정할 수 있어 실용적인 활용 가치가 높다. 다양한 예제와 함께 기능별 실습 과정을 담고 있어, 초보자는 물론 실무에서 활용하려는 사용자에게도 큰 도움이 될 것이다.

일러스트레이터 파트에서는 기본적인 홈 화면 구성과 패널 조작 방법을 비롯하여, 도구바의 기능 및 활용법, RGB와 CMYK 색상 모드의 차이점, 클라우드 문서 공유 방법, 아트보드 개념 등 핵심적인 기본 기능을 체계적으로 설명하고 있다.

또한, 단순한 기능 소개에 그치지 않고, 직접 캐릭터를 그리는 과정을 단계별로 상세히 안내하여 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 구성되어 있다. 특히, 쉽고 간단한 방법으로 귀여운 캐릭터를 그릴 수 있다는 점이 돋보이며, 실습을 통해 자연스럽게 일러스트레이터의 다양한 도구를 익힐 수 있도록 돕는다.

더 나아가, 일반적으로 자주 사용되지 않는 3D 입체 상자 그리기, 원근감 격자 도구 등의 고급 기능도 포함되어 있어, 기본 기능을 익힌 후 보다 심화된 기능을 학습하고자 하는 사용자에게도 유용하다. 이를 통해 초보자부터 숙련자까지 폭넓게 활용할 수 있도록 구성된 점이 이 책의 큰 장점이라 할 수 있다.

이처럼 『맛있는 디자인 포토샵&일러스트레이터 CC 2025』는 최신 버전의 포토샵과 일러스트레이터 CC 2025의 기능을 완벽하게 반영한 전문서로, 기본 기능부터 AI 기반의 최신 기술까지 체계적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다.

또한, 단순한 기능 설명에 그치지 않고 실무에서 활용할 수 있는 다양한 예제와 응용 방법을 함께 제공하여, 초보자는 물론 현업에서 활동하는 디자이너들에게도 유용하다. 특히, 한빛출판네트워크에서 제공하는 온라인 학습 자료를 통해 예제 파일을 다운로드하고 실습할 수 있어, 독학하는 학습자들도 체계적으로 실력을 쌓을 수 있다.

따라서, 포토샵과 일러스트레이터를 처음 배우는 입문자부터, 최신 기능을 익히고자 하는 실무자까지 폭넓게 활용할 수 있는 필수 학습서로 추천한다.

해당 도서는 출판사의 지원을 받고
주관적 관점으로 작성된 후기입니다.

#포토샵일러스트책추천
#한빛미디어