GO! 독학 일본어 패턴 202 - 한 번 알아두면 평생 써먹는 GO! 독학 시리즈
김예원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 9월

GO! 독학 일본어 패턴 202

해당 책은 외국어 학습을 전문으로 한 시원스쿨닷컴에서 출판한 일본어 학습서이다.
이 책은 일상생활에서 자주 사용할 수 있는 202개의 일본어 문형과 표현을 다루고 있어서
일본어 초급자부터 중급자까지 활용할 수 있도록 구성되어 있다.
특히 실용적인 예문과 설명뿐 아니라 일본어 실력 테스트(시원스쿨 OR제공)와 MP3 음원,
말하기 트레이닝 영상, 동사 활용 표, 단어 테스트 PDF 등 무료 제공 부록도 수록되어 있기 때문에 자기주도 학습을 위한 독학용 도서로 손색이 없는 책이다.

이 책은 문법과 회화를 한꺼번에 학습할 수 있는 학습도서로 일본어 패턴을 이용해 원어민이 구사하는 일본어를 자연스럽게 배울 수 있는 아주 고마운 책이다.
챕터 1은 꼭 알아야 할 기본 패턴, 챕터 2는 가장 자주 쓰는 필수 패턴, 챕터 3은 자연스러운 대화의 핵심 패턴, 챕터 4는 응용력을 높여주는 확장 패턴으로 크게 네 파트로 구성되어 있다.

GO! 독학 일본어 패턴 202챕터 1은 품사별로 가장 많이 쓰는 기본 패턴 위주로 수록되어 있어서 입문자들이 문법과 함께 일본어 패턴을 암기하기에도 유용하다. 문법을 배우면서 문장 연습도 함께 가능하기 때문에 일본어 패턴을 익히고 활용하기에 너무 좋은 것 같다고 생각이 들었다.

GO! 독학 일본어 패턴 202챕터 2는 가장 자주 쓰는 필수 패턴인 만큼 우리가 일상에서 흔히 사용하는 일상어 위주로 되어있다.예를 들어 "~이 좋아요"라는 뜻으로 표현할 때는 명사+が好きです를 사용하는데, 이 문장구조를 활용한 예시는 다음과 같다.

理想のタイプは何ですか? [이상형이 뭐예요?]
いやしけいの人が好きです。 [마음을 편하게 해 주는 사람이 좋아요.]

이렇게 문장 구조를 활용한 예시를 배워볼 수 있고 패턴으로 연습할 수 있는 예시 문장이 5개나 더 제공된다. 학습 순서는 본문과+MP3 학습→ 연습문제 → 총정리 쓰기 노트 → 단어 테스트 → 말하기 트레이닝 이렇게 5가지로 구성되어 있고 개인의 역량에 따라 유동적으로 활용이 가능하다.

GO! 독학 일본어 패턴 202챕터 3은 자연스러운 대화의 핵심 패턴을 주로 학습할 수 있는데 챕터 2보다 좀 더 구어체적인 표현이 강하다.챕터를 넘어갈수록 문법과 문장의 난이도가 조금씩 높아지는 것이 특징이다. 그래서 입문자 뿐 아니라 중급자 이상도
구어체적인 표현을 학습하는데 많은 도움이 될 것 같다.
책의 챕터 각 첫 장에는 중간중간 귀여운 만화도 수록되어 있기 때문에 지루하지 않게 공부할 수 있어서 좋았다.

챕터 4는 응용력을 높여주는 학장 패턴을 주로 학습하는데, 챕터 3보다 좀 더 고난도 표현법이 많다.
특히 한국어 문장을 보고 몇 초 정도는 생각해야 답을 할 수 있는 그런 문장들도 많았다.
덕분에 잊고 있었던 일본어 문법들이 하나씩 생각나서 필자에게도 많은 도움이 되었다.
또한, 각 챕터가 끝날 때마다 지금까지 배운 패턴 연습 문제를 통해 본인의 실력을 테스트해 볼 수도
있어서 혼자서 공부하기에 최적화된 최고의 학습 도서가 아닐까 싶다.

사실 일본어 공부뿐 아니라 모든 어학에는 일정한 패턴이 존재하는데, 문법을 웬만큼 학습하고 난 뒤에는 그 나라의 문장 패턴을 통으로 암기하는 게 어학 공부에는 많은 도움이 되는 것 같다.
이 책은 일본어 패턴을 통해 일상 속 다양한 표현을 익히고, 일상생활에서 자연스럽게 사용할 수
있도록 학습할 수 있는 아주 유용한 책이다.

이 책으로 문법을 기반으로 한 패턴을 암기를 하고, 학습한 패턴을 바탕으로 연습문제로 테스트를 한다면 효과적인 일본어 향상을 기대할 수 있을 것이다.

특히 이 책에서 제공하는 무료 제공 부록에 있는 일본어 실력 테스트(15~20분 소요)를 해보고,
테스트를 기반으로 공부 방향을 바로잡고 학습에 들어가는 것을 추천한다.
말하기 트레이닝 영상과 MP3로 직접 음원을 들으며 학습하면 학습 효과는 배가 될 것이다.
이처럼 이 책은 체계적으로 구성되어 있어 독학하기에 적합하며, 일본어를 시작하는 초급자와 중급자 이상에게도 도움을 줄 수 있는 책이라고 생각한다. 일본어 패턴을 익혀 일본어 문법과 회화를 모두 잡고 싶은 이들에게 이 책을 강력 추천한다.

※ 도서 제공 출처