생각 정리의 힘 - 같은 시간, 다른 결과를 만들어내는 마법
심은정 지음 / 북카라반 / 2021년 12월

이 책은 「생각 정리의 힘」이라는 제목에서부터 알 수 있듯
생각을 정리하고, 더 효율적으로 우리의 일상 프로세스를 구축할 수
있도록 도움을 주는 책이다.
복잡하고 어려운 이론이 아닌, 우리가 일상에서 쉽게 적용하고
활용해 볼 수 있는 실속 있는 해결 방법을 다루고 있다는 점 또한
이 책의 가장 큰 장점이라 할 수 있다.
이 책의 저자는 강연과 컨설팅을 하는 전문 컨설턴트이다.
스타트업과 IR 피칭 스킬 향상을 위한 강의 등을 하고 있으며
수많은 강연을 통해 뛰어난 성과를 내는 사람들의 비결을
관찰하여 그것을 분석해 그들의 공통점을 발견하여 연구하고
저서로까지 집필하게 된 것이다.
저자는 수많은 프레임워크 및 기법, 개념과 기조들을 섭렵하고
다양한 상황에서 적용할 수 있도록 쉽고 간단하게 생각을
정리하는 방법을 모아 이 책에 모두 실었다.
따라서 생각을 정리하지 못해 머릿속이 복잡한 모든 이들이
이 책을 통해 효율적이고 체계적인 방법을 습득하여 적용해 볼 수
있기 때문에 직장인, 전업주부, 학생, 프리랜서, 자영업자 등 모든 직업군에게
추천하고 싶다.
우리가 깨어 있는 시간의 대부분을 일을 하는데 보내고 있고,
시간은 정해져있으므로 이 책에 나온 다양한 방법들을 습득하고
본인과 가장 맞는 방법으로 체화시킨다면, 생각을 좀 더 잘 정리할 수 있고
업무를 더 효율적으로 처리할 수 있을 것이라 확신한다.
중요한 서류들을 쓸모 있게 정리하는 방법과 신속하게 찾는 방법,
복잡한 거래 관계 깔끔하게 정리하는 방법까지, 우리가 일상에서
흔히 마주하는 일들에 대한 부분들까지 실용적으로 담고 있어서
업무 효율과 시간분배에 대해 고민하는 이들에게 정말 유용할 것이라고
생각된다.
또한 생각을 정리하는 데 효과적인 마인드맵과, 오타니 쇼헤이의 만다라트 등
목적을 달성하기 위한 세부사항들을 작성하고 그것을 실천할 수 있도록
돕는 플래너 등을 통해 생각을 정리해 볼 수 있다는 점도 좋았다.
사실상 만다라트와 마인드맵은 모든 업무에 있어 가장 기본이 되고
즐겨 쓰는 방법인데, "핵심 목표"를 정중앙에 배치해두고 그 핵심 목표를
이루기 위한 세부 계획들을 가지치기로 적어봄으로써 본인이 지금 바로
무엇을 해야 하며 어떤 단계로 나아가야 하는지 한눈에 파악할 수 있기에
상당히 효율적인 방법이라고 할 수 있다.
기업을 운영하고, 기업 경영과 외부 환경을 분석해 더 나은 업무 프로세스를
구축하고자 한다면 SWOT 분석을 통해 생각을 정리하고 강점과 약점을
보안해나갈 수 있다.
이처럼 다양한 직업군에서 실제 업무에 적용해 볼 수 있도록 흥미롭고
유익한 계획 작성법과 방법 등을 자세한 예시로 보여주고 있기 때문에
특정 직업군에 구애받지 않고 활용 가능하다.
필자의 경우는 업무 진행 과정이 한눈에 들어오는 SPA 브랜드 업무 체계를
통해 인사이드를 얻을 수 있었다.
SPA 브랜드의 경우 의류 기획, 디자인, 생산, 제조, 유통, 판매에
이르는 모든 과정을 일체화해 운영하는데, 이를 단계별로 구분 짓고
도식화하여 간결하게 표현하는 것이 인상 깊었다.
이처럼 이 책은 우리가 어떻게 하면 좀 더 단순하고 효율적으로 시간을 사용할 수
있을지, 생각을 정리하고 그 대안을 찾아 좀 더 체계적이고 효과적으로
사용할 수 있는지에 대해 제시한다.
우리에게 흔히 발생할 수 있는 다양한 일들을 생각 정리를 통해 보다 쉽게
이해하고 적용해 보고자 하는 이들에게 강추하고 싶다.

이 책은 출판사에서 협찬받아
주관적 관점에서 작성한 후기입니다.