1일 1줄 일기 - 인생을 바꾸는 1줄 글쓰기의 힘
이토 요이치 지음, 홍성민 옮김 / 서울문화사 / 2021년 9월

이 책은 1일 1줄 일기라는 글쓰기 습관을 통해 본인 스스로를 돌아보고 조감할 수 있도록 안내하는 책이다.

현직 일본 YAHOO! 아카데미 비즈니스 학장을 지니고 있는 저자는 사회인 대상 학교 수업에서도 “돌아보기의 습관화”에 대한 중요성을 강조한다.

저자는 아무리 훌륭한 강의를 듣고, 좋은 기술을 배워도 그것을 돌아보고 인사이드를 얻고 본인 스스로의 깨달음을 통해 실천하는 이들은 고작 10% 남짓이라고 이야기한다.
이는 본인 스스로 뒤돌아보고 깨닫지 않으면 아무리 좋은 강의도 무용지물이 될 수 있다는
이야기와 같다. 예컨대 명문대생에게 두 학생이 과외를 받는다고 가정해 보자.

A 학생은 성적이 쑥쑥 오르는 반면 B 학생은 과외를 받기 전과 성적이 별반 차이가 없다.
이는 A가 더 똑똑해서일까? 꼭 그렇다곤 할 수 없다. 학습 수준이 높아 수업을 잘 흡수하는 것일 수도 있겠지만, 결론은 과외를 받고 스스로 실천해 보고, 본인의 경험을 토대로 본인만
의 학습 도구를 만들었기 때문일 것이다. 똑같은 경험을 해도 돌아보기를 하면 배움과
성장이 달라지며, 수 년 수 십 년 후에는 엄청난 격차가 벌어진다.
되돌아보기를 전문용어로 메타인지라고 한다. 저자는 메타인지를 “글로 써서 돌아보는 행위”라고 간략하게 정의한다. 본인의 행동을 돌아보고 본인 스스로 피드백하는 과정 속에서
성장형으로 나아갈지, 도태형 형으로 안주할지 결정된다는 것이다.
결국 사람의 성장을 결정하는 것은 선천적인 성질이 아니라 매일 일어나는 다양한 일상 속
에서 얼마나 많은 깨달음을 얻을 수 있는지, 그 횟수에 달려있다고 해도 과언이 아니다.

[인사이드]

14p. 현재에 만족하지 못하는 것은 자신을 돌아볼 수 있는 큰 힘이 된다.
15p. 신경 쓰이는 것, 설레는 것, 부러운 것, 하나하나 소중히 주워서 도망치지 말고
돌아보는 것. 이를 통해 깨달음을 얻는다. 그 횟수가 사람의 성장을 결정한다.

1일 1줄 일기라는 것도, 단순히 무의미한 일상을 기록하는 것이 아니라, 평범한 일상 속에서도 단 하나의 깨달음과 메시지를 얻어 성장형 인간으로 거듭나라는 저자의 메시지가 담겨있는 것 같다.
메타인지는 원래 알고 있었으나 공부에만 적용하는 것이 아니라 평범한 일기에도 적용할 수 있다는 점이 신선하게 다가왔다. 단순 기록용으로만 쓰던 다이어리를 메타인지를 통해 그 상황에 대해 피드백해 보고 그것을 통해 인사이드를 얻는다면, 본인 스스로를 더 성장시킬 수 있는 원동력이 되지 않을까? 필자를 다시금 돌아보는 계기가 되어 좋았다.

이 책은 출판사에서 협찬받아
주관적 관점에서 작성한 후기입니다.