처음 드로잉 클래스 - 손그림으로 완성하는 감성 일러스트 ㅣ 이지 아트북 시리즈
에린 맥매네스 지음, 이수연 옮김 / 그린페이퍼 / 2021년 7월
[유용한 드로잉 도구 설명]
어떤 펜을 사용하느냐에 따라 그림의 느낌이 확연하게 달라지는데, 드로잉 기법에 대해 알려주기 전 드로잉 도구부터 차근차근 분석하여 기재되어 있어서 정말 유용했다.
필자의 경우는 캘리그래피에 한창 관심 있을 때 캘리 도구를 샀던 적이 있는데, 연필로 쓸 때보다 붓 펜으로 쓰면 괜히 더 글씨가 예뻐 보이기도 하고, 글씨 연습이 더 잘 되는 것 같은 느낌을 받았기에, 드로잉 도구와 재료도 정말 중요하다는 생각이 든다.
[총 평]
이 책을 처음 보았을 때 크기에 굉장히 놀랬다.
우리가 일반적으로 생각하는 책 크기의 몇 배는
더 크다. 체감상 B3 정도의 사이즈는 되는 것 같다.
책이 큼지막해서 보는 재미도 있고 개인적으로 극호였다.
큰 책이라 예쁜 일러스트들을 더욱 크게 볼 수 있어서
정말 좋았다.
저자가 미국인이기 때문에 아무래도 우리나라 디자이너들의
일러스트와는 조금은 다른 느낌이 든다.
한국은 한국만의 일러스트 풍이 존재하고, 외국은 외국만의
일러스트 풍이 존재하기 때문이다.
저자인 에린 맥매네스는 달력, 노트, 홍보물, 인테리어 제품 등
다양한 디자인 상품을 생산하는 곳에서 일을 하였다고 한다.
그곳은 페이퍼레이븐이라는 곳인데 미국 전역에 50개의
매장에서 사랑을 받고 있는 곳이다. 디자인 회사에서 직접
제품을 제작하는 저자이기에 저자만의 노하우와 예쁜
일러스트 기법 등도 책에 담겨있어 정말 유용했다.
특히 디지털 세상의 흐름에 맞게, 포토샵을 이용해 선화를
정리하고, 색감을 조정하는 방법들까지도 아주 자세하게
실려있다. 실제로 필자도 디지털 제품을 판매를 하고 있기
때문에, 필자에게도 많은 도움이 되었다.
특히 어도비 툴은 한번 배워두면 평생 써먹을 수 있는
기술이기에, 포토샵을 잘 다루지 못하는 분들이라도
좋은 기회가 있을 때 한번 쯤 익혀두는 게 좋은 것 같다.
또한 드로잉 기법과 채색 기법, 드로잉 도구 등 여러 가지
그림 도구에 대해서 설명하며 초보자들도 이해하기 쉬운
설명으로 쓰여있어서 드로잉 기초를 배우고자 하는 이들에게도
많은 도움이 될 것이라 생각이 든다.
이 책에는 그녀의 작품을 엿볼 수 있는 예쁜 패턴들과 꽃들이
담겨있다. 특히 외국인들이 좋아하는 특유의 레터링과 식물 그림들이
눈에 돋보였다. 레터링 같은 경우는 타이포그래피에서 손글씨를
기반으로 흘려 쓰는 글자를 가리키는 이탤릭체 느낌이 강했다.
이러한 기법은 외국인들이 선호하는 레터링 분위기인데,
보통 해외 판매 플랫폼 엣시에서 보면 저자와 유사한 느낌의
외국풍 디지털 드로잉 그림들이 많이 있다.
책에 나와있는 식물 드로잉은 간단해 보이는 식물 일러스트일 뿐인데도,
식물 그림들이 한곳에 모여있으니 더욱 감각적이고 예쁘게 어우러지는 것 같다.
간단한 식물 잎사귀 그림부터 다소 복잡해 보이는 건물과 랜드마크까지
다양하게 스케치하고 그려볼 수 있게 구성되어 있어서 좋았다.
요즘엔 다이어리 꾸미기도 디지털로 많이 하는 추세이기에,
저자의 책으로 예쁜 일러스트를 익혀 다꾸에도 적용해 본다면
더욱 다채로운 일상이 될 것 같다.
예쁘고 감각적인 유럽풍의 따뜻한 일러스트에 관심이 있는 분들이라면
이 책을 추천하고 싶다.
이 책은 출판사에서 협찬받아
주관적 관점에서 작성한 후기입니다.