타워
배명훈 지음 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월
서평의 극찬을 믿고 오멜라스도 믿고 산 오랜만의 한국작가의 글이다.
한나라가 한 초대형 건물이고 우월한 그 건물의 밖이 바로 다른나라와의 국경이라는 독특한 아이디어를 이 책은 전제로 써진다.
그 타워 안에서 일어나는 일들을 옴니버스식으로 묶었다.
배명훈의 상상력은 정말 대단하다. 또 우리의 현실과 묘하게 얽히면서 부조리한 사회고발까지도 올바르다.
난 이렇게 사고하는 작가를 좋아한다. 하지만 이 소설에는 큰 점수를 줄 수 없다.
글은 쉽게 쓰여졌지만 읽다가 끊기곤 한다.
' 아 이건 어떤 사건을 패러디 한거지? 이 부류는 지금 우리나라에서 어떤 부류일까?, 권력의 개는 실제 인물일까 언론을 싸잡아 말하는 걸까?'
이런 생각들을 하다보니 스토리에서 자꾸만 독자는 빠져나온다.
잃어버린 연인을 찾기위해 위성지도를 웹사이트에 올려서 수많은 네티즌들이 연인의 상처입은 몸을 샅샅이 찾는다든가 첫번째 에피소드인 권력이동연구같은 것은 정말 새롭다. 그런 생각을 어떻게 해냈을까?
하지만 자꾸만 우리나라의 상황과 우리가 아는 사람들과 이 이야기들은 너무나 겹친다.
조금이 아니라 너무나.
안타깝게도 이런 거리감은 소설에서는 절대 유리한 느낌이 아니다.
이야기는 푹빠져서 내가 누구인지 모르고 읽는 맛인건데.
아쉽지만 다음작품은 서점에 가서 살짝 읽어보고 사와야 할 작가이다.