향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월

책을 읽다보면 주인공인 그루누이가 우리들이 아닌가 하는 착각에 빠져든다.

다만 다르다는건 그루누이는 '향'이 결여되어있고 우리들은 '향'을 못맡을뿐...

어느누구나 고유의 향은 가지고 있는법이다.

하지만 자꾸만 새롭고 진한 향기로 '나'를 포장한다.

자기만족을 위해서, 타인에게 잘 보이고 싶은 그 마음이 향기로 표출된다.

어쩌면 향수란것은 퇴화해버린 페로몬을 대신해 인간이 만들어낸 인위적인 향이 아닐까?

이 책에서의 '향수'는 '나의 자아'임과 동시에 '목표'다.

사람의 욕심이란 한도 끝도 없어서 어느 목표치를 달성하면 그 다음 계획을 세우게 된다.

만약 목표치를 달성하고 그 자리에 만족하는 사람있다면 손을 들어보라. 분명 1,2년안되어서 자괴감에 빠져드는 자신을 발견할테니..

그루누이가 사람을 조정해 자살로 마감하는건 그런 인생의 덧없음과 괴로움이 표출된것같았다.

만족할만한 향을 얻었지만 늘 뭔가가 부족하다고 느끼는..

달리고 또 달려도 어디가 끝인지 보이지 않는.. 그렇다고 멈춰설수 없는 우리네 인생 말이다.

향수도 뿌리다보면 처음엔 독하다고 생각하지만 자꾸만 코에 익숙해지면 서너번 뿌려도 자신은 알지 못한다.

이미 그 자신의 몸엔 그 향이 배어 있는데도 말이다.

애초부터 사람은 달리기를 멈출 수 없는 말과 같은지도 모른다.

지쳐 쓰러져 죽을때까지 계속....

그루누이는 끝까지 달리지 못하고 자신은 자기만의 향을 만들지 못했다고 믿으며 죽었다.

하지만 그루누이는 누구보다 천재였고, 많은 향을 만들어낸 조향사였다.