슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부
신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

경제 신문을 읽은 지 2년쯤 되었을까.

여전히 어렵고 잘 모르겠다.

그래도 아침 먹고 뒷정리한 다음 커피 한 잔 타서 신문 보는 시간이 좋다.

신문이든 유튜브든 어딜 가나 주식 이야기가 빠지지 않는다.

주식은 내가 어느 정도 공부하고 안 뒤에 여윳돈으로 해야 한다는 생각이라 아직 시도조차 못하고 있다.

좀 더 경제 공부를 열심히 했더라면, 관련 책을 읽었더라면 어땠을까 하는 마음에 뒤숭숭했다.

요즘 최대 관심사는 "노후 준비"다.

그러는 차에 이 책을 만나게 되었다.

가볍게 경제 흐름만 알아야지 하는 생각으로 펼쳤는데 내용이 알찼다.

처음엔 한 번 쭉 훑듯이 읽고 두 번째엔 밑줄 그어 가며 읽었다.

<책의 목차 정리>

step0. 돈이 보이는 책 읽기란 무엇일까?

"공부 없이 하는 투자는 패도 보지 않고 치는 포커와 같다." - 피터 린치

부자들은 읽고 또 읽는다. 다독가다.

step1. 슈퍼리치에게 배우는 돈의 속성

돈의 속성과 본질을 파악한다.

step2. 투자는 심리게임, 인간 심리 꿰뚫기

나를 포함한 인간군에 대해 알아야 한다.

심리학, 뇌과학의 최신 이론에 관한 책과 함께 인간의 욕망을 분석한다.

step3. 돈의 흐름을 결정해 온 역사 읽기

인간의 역사에서 돈과 관련된 가장 큰 사건 다섯 가지와 유대인의 세계 경제 지배 배경에 대해 다룬다.

네덜란드의 튤립 파동, 영국의 남해회사 열풍, 바이마르공화국과 히틀러, 대공황, 2008년 금융위기

step4. 사회 현실을 읽으면 돈이 보인다

대한민국을 이해하는 과정을 다룬다.

이때 돈은 사회학, 정치학의 도움을 받아야 제대로 파악된다.

기본소득, 각자도생, 유튜브, 세대 갈등

step5. 성공 투자 전략, 국제 정세 읽기

미국과 중국을 중심으로 유럽과 일본까지 우리가 꼭 알아야 하는 해외 이야기

미국과 중국 중 어느 나라가 우리에게 더 많은 돈을 벌게 해 줄까.

step6. 주목받거나 앞으로 부상할 산업과 기업

산업 공부를 한다.

주식으로 돈 벌려면 기업에 관한 공부가 필요하다.

어떤 업종이 뜨고 있는지, 앞으로 뜰 것인지 봐야 한다.

인공지능, 빅데이터, 애플, 아마존, 구글, 넷플릭스, 테슬라, 페이스북

step7. 코로나 이후, 인류의 미래

코로나 이후의 세상 변화에 대해 다룬다.

step8. 투자는 처음인데요

실전 투자에 들어가기 전에 읽으면 좋을 책에 관해 이야기한다.

<돈 공부의 변함없는 8가지 원칙>

1. 돈의 속성부터 공부하기

돈이란 무엇인지,

돈의 가격이 어떻게 결정되는지,

돈의 가치가 증시 부동산 시장, 외환 시장, 채권 시장에는 어떤 영향을 미치는지 알아야 한다.

돈 공부의 중심에는 금리가 자리 잡고 있다.

2. 슈퍼 리치에 대해 공부하기

워런 버핏, 피터 린치, 벤자민 그레이엄, 하워드 막스, 필립 피셔, 윌리엄 오닐, 버턴 멀킬 등

슈퍼리치이면서 강연이나 명저로 자신이 돈 번 방법을 후세에 남긴 사람들 집중적으로 공부하기.

3. 인간의 심리를 알아야 한다.

나 아닌 다른 사람들의 마음을 읽을 줄 아는 사람들은 투자에서든, 사업에서든, 노동에서든 성공할 수 있다.

4. 사회에서의 돈의 흐름을 읽어야 한다.

정치와 경제가 어떻게 상호작용하면서 사회가 굴러가는지 그 상호작용을 보면 돈이 다니는 길목이 보인다.

5. 세계 정치에 대해 공부해야 한다.

미국과 중국의 새로운 냉전을 중심으로 유럽과 일본이 고래 싸움에서 어떤 스탠스를 취하는지 계속 관심을 가져야 한다.

6. 산업을 공부해야 한다.

투자 공부는 자본주의를 이해하고 자본주의에서 어떤 산업이 발전했고 발전하는지 그 과정을 공부하는 일이다.

IT와 BT, 그린 뉴딜, 게임과 엔터테인먼트 산업을 양대축으로 하는 ET에 주목해야 한다.

7. 역사에 대해 공부해야 한다.

자본주의, 수요와 공급의 불일치, 공황 - 지난 역사를 되돌아보면서 파악할 수 있다.

8. 코로나19의 영향에 대한 변화와 세계 기후 환경을 공부해야 한다.

코로나 바이러스는 또 다른 이름으로 또 다른 시기에 인간을 공격할 것이다.

바이러스와 전염병에 대해 공부해야 한다.

<책을 읽으며 좋았던 점>

1. 책이 잘 정리되어 있다.

저자가 기자 출신이어서일까.

서문에서 한 번, 각 장이 시작될 때 한 번, 마지막에 정리하면서 또 한 번.

책 전체를 요약정리해뒀다.

요약 글만 읽어도 이 책이 뭘 얘기할지 한눈에 들어온다.

어려울 거라 생각했는데 몇 번씩 요약정리를 해주니 머릿속으로도 글이 정리되었다.

2. 각 장마다 관련 책을 소개해 준 것이 좋았다.

서점에 가면 "돈의 00"이라는 제목으로 수많은 책이 깔려있다.

베스트셀러 코너에도 돈, 재테크와 관련된 책이 몇 권씩 올라와 있다.

수많은 책 중 어떤 책을 읽으면 좋을지, 왜 좋은지 설명이 되어있으니 책을 선택함에 있어 참고가 된다.

읽으면 좋겠다고 체크해둔 책만 여러 권이다.

엄청난 다독가의 내공이 느껴진다.

3. 최신 자료 업데이트, 전반적인 경제 흐름이 보인다.

돈의 흐름을 결정해 온 역사 5가지를 비롯해 11월에 치른 미국 대선, bts 주식 상장 이야기, 코로나19 백신 이야기 등

최근까지 주요 뉴스로 들어오던 이야기가 나오니 내용이 더 잘 들어온다.

그제야 경제 신문에서 다루는 내용이 눈에 보이기 시작했다.

이 책을 읽고 신문을 읽으니 이해도나 경제 흐름 읽기가 더 쉬워졌다.

이래서 아는 만큼 보인다고 하는구나!

<이런 사람에게 권합니다>

경제 공부는 해야 되겠는데 어떻게 시작해야 될지 잘 모르겠는 사람,

지금 세계 경제가 어떻게 돌아가고 있는지 그 흐름을 읽고 싶은 사람

에게 돈 공부 관련 입문서로 추천하고 싶다.