매머드로 변한 찰리 ㅣ 찰리 시리즈 3
샘 코프랜드 지음, 세라 혼 그림, 도현승 옮김 / 위니더북 / 2020년 5월
으악! 소풍에 늦었다! 교장 선생님이 절대 절대 늦지 말라고 신신당부를 했는데 늦고 말았다.
후다닥 콘플레이크를 흡입하고 코트를 대충 걸치고, 점프해서 신발을 쏙 신고(사실 점프해서 신기가 잘 안돼서 27번 하다 늦었다) 문을 박차고 나가 자전거를 타고 가려 했는데 타이어에 압정 네 개가 꾹!
어쩌지... 그래 방법은 하나. 동물로 변해서 학교로 빨리 가자. 누군가에게 들킬 수도 있지만 위급 상황이니 어쩔 수 없다. 찰리는 눈을 꼭 감고 세상에 가장 빠른 동물을 상상했다. 엄청난 속도로 하늘을 나는 큼직한 날개를 가진 검독수리를. 전기가 퍼지는 느낌이 들더니 점점 몸이 줄어들고 등에 날개가 자랐다. 어랏. 불안하게 몸이 계속 줄어드는데.. 다리 네 개에, 앞발 두 개, 투명한 날개와 수천 개의 작은 눈. 파리 아니야! 원하던 동물은 아니지만 파리도 쌩 날아갈 수 있으니까.. 그런데 이건 무슨 냄새지? 맛있고 황홀한 이 냄새는 똥 덩어리 아닌가! 맛있게 똥을 맛보는 순간 커다란 검은 상자가 찰리를 집어삼켰다. 이 목소리는 호시탐탐 찰리의 정체를 폭로하려는 악당 딜런이 아닌가.
<매머드가 된 찰리>의 주인공 찰리는 동물로 변할 수 있는 특별한 능력을 가지고 있다. 하지만 아쉽게도 원하는 동물로 딱 변하는 게 아니라 생각지도 못한 동물로 변한다는 게 단점이라면 단점. 게다가 찰리가 변신할 수 있다는 걸 알고 그 비밀을 폭로하려는 딜런이 호시탐탐 뒤를 쫓고 있다. 그런데 동물원에 있는 동물은 물론 동네 애완동물들까지 사라지는 사건이 발생하고 모든 증거가 찰리가 범인이라 말하고 있다. 심지어 찰리네 고양이 '위대한 고츠비'도 사라졌다. 혹시 내가 기억 못 하는 상태에서 곰으로 변해서 동물들을 해친 걸까? 찰리는 친구들과 힘을 모아 음모를 파헤치고 동물을 구하기로 한다.
이 책은 여느 아동 모험물들이 그러하듯 특별한 능력을 가진 주인공과 친구들이 사건을 해결한다. 친구들도 착하지만 엉뚱한 짓을 하는 친구와 팩폭하는 친구와 똑똑한 친구이고, 이 똑똑한 친구는 늘 주인공이 좋아하는 여자아이다. 어찌 보면 전형적인 구조지만 <매머드가 된 찰리>는 뻔하지 않다. 주인공은 엉뚱한 동물로 자꾸 변한다. 동물로 변하려면 슬픈 생각을 해야 하는데 찰리의 슬픈 생각은 늘 싸우는 부모님이다. 즐거운 상상을 하면 다시 인간으로 돌아오는데 찰리의 즐거운 생각은 친구들이다. 부모 입장에서 이 설정은 짠하니 마음이 좀 아팠다.
전작 <치킨이 된 찰리>와 <공룡이 된 찰리>를 읽지는 못했지만 아마 제목과 달리 치킨도 공룡도 되지 못했나 보다. 앞 부분에 항의하는 독자 편지를 보니.. 작가는 불쑥 책 속에 등장해 독자와 출판사 심지어 그림 작가와 실랑이를 한다. 이런 점이 책을 더 재미있게 한다. 예상을 뒤엎는 흥미로운 스토리와 상상력 그리고 작가의 유머 감각이 더해져 어른도 깔깔 재미있게 읽게 하는 책이었다. 뱀파이어 펭귄에 고양이 몸에 문어 다리라니 누가 이런 상상을 할 수 있을까.
출판사와 약속한 것처럼 찰리는 매머드로 변해 사건을 해결했을까? 찰리는 악당 딜런을 어떻게 처리했을까? 잃어버린 고양이 '위대한 고츠비'는 찾을 수 있을까?
책 읽는 걸 싫어하는 아이들도 깔깔 재미있게 읽을 책. 드라마 시리즈로 나오면 좋을 것 같은 책.