무무의 마법 케이크 가게
콘도우 아키 지음, 황진희 옮김 / 한빛에듀 / 2024년 12월
마법사 무무의 케이크 가게는 따뜻한 감동과 즐거움이 있는 책이다. 맛있는 케이크 디저트로 가득 찬 책 표지와 '무무의 마법 케이크 가게'라는 제목은 독자에게 앞을 어떤 마법이 펼쳐질까 상상해 보게 한다. 마법사 무무의 케이크 가게는 다양한 동물 손님들이 찾아와 바쁘다. 무무씨는 바쁜 가게 일을 도와줄 실습생을 구하는데, 이 실습생은 작고 귀여운 실루엣으로 등장한다. 고양이 미미는 자신의 생일을 모르지만, 세상에서 가장 멋진 날을 생일로 정하는 게 어떻냐는 제안을 받고 고민한다. 바쁘게 손님들을 만나며 일하던 미미는 케이크를 받고 행복해하는 손님들을 보며 함께 즐거워한다. 만나는 사람들의 설레는 얼굴과 달콤한 냄새로 가득한 케이크 가게에서의 하루가 마무리되고, 이 날이 미미에게 감동이 되어 오늘을 생일로 정한다. 그러자 바로 무무씨가 생일 파티를 준비하자고 하며 미미의 생일 케이크를 함께 만든다. 과연 어떤 케이크를 만들었을까? 독자를 상상의 세계로 초대하며 책이 끝난다.
생일은 아이들에게 특별한 하루이며 손꼽아 기대하고 설레하는 날이다. 이 책에서는 생일 같은 단 하루의 기념일만이 아니라 지금 이 순간, 함께 하는 사람들과 웃으며 만나는 시간들이 특별하다는 메세지를 전해준다. 일 년의 한 번이 아닌 매달, 매일이 세상에서 가장 멋진 날이 될 수 있음을 미미를 통해 보여준다. 그리고 특별한 하루는 사람들과 웃으며 즐겁게 만나는 순간들임을 알려준다. 생일과 같은 특별한 매일이 우리에게 있다는 마법 같은 감동을 주는 책이다.