몹시도 수상쩍다 1 - 골때리게 재미있는 과학교실 몹시도 수상쩍다 시리즈 1
서지원 지음, 한수진 그림 / 꿈터 / 2023년 6월

'골 때리게 재미있는 과학 교실'이라는 표지의 소개처럼 이론적이고 딱딱한 과학이 아닌 즐겁고 유쾌한 과학을 만날 수 있는 책이다. 과학 실험은 좋아하지만 과학을 이론적으로 정리하고 설명하는 것을 어려워하는 아이들이 많다. 이 책을 읽다 보면 흥미로운 이야기 속에 푹 빠져 과학적 현상에 대해 스스로 질문하고 답할 수 있을 것이다. 책 중간 중간 귀엽고 유쾌한 그림과 만화가 삽입되며 이야기가 전개되어 더욱 쉽게 이야기의 흐름과 과학 지식을 이해할 수 있게 해준다.

호기심이 많고 엉뚱한 아로는 '얼음이 녹으면 왜 물이 되는 걸까? 물 말고 가루가 될 수는 없을까?' 등 다양한 궁금증을 갖는다. 이런 궁금증을 해결해주는 독특한 실험을 통해 이야기가 전개된다. 첫 번째 실험에서는 물질의 특징을 다룬다. 고체, 액체, 기체가 되는 쿠키를 먹고 실제로 그 물질로 변하여 성질을 깨닫게 되는 내용이 매우 인상적이었다. 1권을 다 읽으니 2,3권은 또 어떤 이야기가 이어질지 절로 궁금해지는 책이다. 즐겁게 과학을 접하기에 좋은 책이다.