축소지향의 일본인 - 이어령글방 1 이어령 라이브러리 31
이어령 지음 / 기린원 / 1986년 4월

정말 일본은 산업부분에서 축소 지향적인 모습을 보이는 것 같다. 일본은 각종 시계나 오토바이 등 공업 제품을 작고 편리하며 고장이 적게 만들어 엄청난 수출을 해 왔다. 영국의 검은 우산, 미국의 카우보이 모자, 독일의 카메라 같은 각국의 상징적인 상품조차 일본에서 제조되었다.

하지만 저자의 주장대로 라면, 일본이 확대 지향적이 되었을 때 언제나 패배하였다. 국내에서는 그렇게 예의를 잘 지키는 일본인들이 해외에 나가면 '여행중의 창피는 버리고 오면 된다'는 식으로 정반대의 모습을 보인다. 일본 국내에서는 각종 외국어를 열심히 배우지만, 외국에서 일본어를 가르치는 곳은 적다. (이것은 약간 생각해 보아야 할 것 같다. 최근 신문 기사에서 일본 대학에서도 다른 나라 유학생들을 많이 받아들이고, 그에 따라 외국인들도 일본어를 많이 배운다고 들었다.) 토요토미 히데요시가 임진왜란을 일으킨 것이나 태평양 전쟁을 일으킨 것 모두 실패하고 말았다.

일본이 섬나라로서 문화 발전에 어려움이 많았던 것만은 사실이었던 것 같다. 그래서 문화를 수입하는 과정에서 나름대로 열등감도 상당히 강했던 것 같고, 그래서 더욱 자신들의 정체성을 강화하려는 노력을 열심히 했던 것 같다. 다른 나라에게 배운 기술이나 사상을 열심히 갈고 닦아 보다 좋은 것을 만들어 내지만, 정작 자신이 창조한 것은 없다는 부끄러움은 '왜'로 불리던 옛날이나 현대 일본 모두에게 계속 따라 다녔을 것이다.

그렇다면 일본은 앞으로도 국외로 진출할 때 계속 그렇게 실패할 것인가? 대답하기 어려운 질문이다. 하지만 이 글이 쓰여진 때와 지금은 상황이 많이 다른 것 같다. 이미 일본 내의 인건비가 많이 올라서 소니 같은 일본 회사도 '메이드 인 재팬'이 아니라 '메이드 인 말레이시아'인 경우가 많다. 일본계 회사들조차 여러 국적의 자본과 손잡고 있기 때문에 진정한 '일본 회사'인지는 의문이다. 더구나 이 글은 현재의 일본 경제 침체를 설명하기에는 조금 부족한 것 같다.

필자는 이미 일본에 대하여 열등감을 느끼고 글을 쓰기 시작한 것은 아닐까? 그래서 글에서 중점을 둔 것도 일본의 경제적 성공 부분이다. 같은 동양인으로서, 서양을 따라 잡고 혹은 서양을 능가한 일본이 너무 밉기에 이 글을 쓴 것 같다. 일본인의 축소 지향성이라는 새로운 개념을 도입해 그들의 단점을 폭로하고, 장점을 옹호하는 척 하다가 '지금의 국제화 시대에는 너희들의 축소 지향성은 쓸모가 없다. 너희는 확대 지향성이 요구될 때 모두 실패하지 않았느냐?'라고 말하고 싶은 지도 모른다.

일본이 진정 축소 지향적인지, 문화를 한 가지 잣대로 평가할 수 있는지, 또 정말 축소 지향적인 성향이 나쁜 것인지 좋은 것인지 혹은 둘 다 생각해야 할지 계속 고민해 보아야 할 것 같다.