침묵의 함대 1
카이지 카와구치 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 11월

해군에 복무하는 사람입니다. 우연히 본 잠수함 그림에 이 책을 선택하였습니다. 정말 그림이 뛰어납니다. 어떻게 알고 그렸는지 배의 함교, 갑판, 윈드라스, 구명정 등.....세밀한 묘사와 치밀한 구성은 32권에 이르는 방대한 분량의 지루함을 없애줍니다. 초반 앞부분은 사실 전투장면이 많이 나와서 그냥 흔히 있는 전쟁만화라고 생각 될 수도 있을 것 같습니다. 그러나 정말 저를 놀라게 한 것은 뒷부분의 주요 내용이었습니다.

미국에 의한 팍스 아메리카나에 반기를 들고 핵을 보유하되 영토를 소유하지 않는 잠수함 부대를 만들어 한 강대국 중심의 독주체제에서 벗어나 세계평화를 지향하는 가와구치 함장. 말도 안되는 이야기 같지만 그런 주장이 나오기까지의 과정(미국 대통령의 고민하는 모습, 미국과 일본, 러시아, 영국, 중국, 프랑스 등의 정상들이 모여 회담하며 나누는 이야기 들은 저자가 국제정치의 현실을 완전히 꿰뚫고 있다는 느낌을 가지게 합니다. 군사력=정치라는 공식을 일깨워 주며 32권을 다 읽고 나서는 마치 어떤 어려운 사회과학책을 읽고 난 듯한 뿌듯함(그러나 딱딱하지 않은)을 느끼게 합니다.

선정적이고 폭력적인 것을 좋아하는 그리고 진지함에 대해서는 귀를 기울이려고 조차 하지 않는 요즘 분위기에서 앞으로도 이런 좋은 만화가 계속 나와주기를 바랍니다.