혼자 공부하는 첫 프로그래밍 with 파이썬 - 1:1 과외하듯 배우는 왕초보 코딩 입문서 혼자 공부하는 시리즈
문현일 지음 / 한빛미디어 / 2020년 6월

혼자 공부하는 첫 프로그래밍 한빛미디어 혼공시리즈 with 파이썬

믿고보는 한빛미디어 혼공시리즈.

자바, C, 파이썬 혼공시리즈에 이어 '첫 프로그래밍' 도서가 출간되었다는 소식.

프로그래밍 기초 개념을 다시한번 잡기 위해 혼공프로를 보게 되었다.

혼공프로는 파이썬을 바탕으로 프로그래밍 기초를 정말 친절하게 알려준다. 내용도 간결하고 이해하기 쉽게 작성되어 있어 프로그래밍을 정말 처음 시작하는 사람에게 적극 추천해야겠다는 생각이 드는 책. 더해서 파이썬 기본서로도 손색이 없다.

책의 시작은 프로그래밍과 관련 용어에 대해 설명해주며 왜 파이썬으로 프로그래밍을 배워야하는지 알려준다.

파이썬이 모든면에서 뛰어나다고 할 수는 없지만 어차피 배워야 하는 프로그래밍 언어이기도 하고 쉽고 빠르게 익힐수 있는 프로그래밍 언어이기 때문에 프로그래밍 을 공부하는데 매우 유용하다고 할 수 있다. 실제 미국 공과대학들은 파이썬을 프로그래밍 입문 수업에서 이용하고 있다고.

프로그래밍 하면 뭘 많이 설치해야한다는 부담감도 있다.

어떤 개발환경에서 어떻게 공부하는지부터 막막하게 다가오기도 하는데, 파이썬을 통해 프로그래밍을 배우는 혼공프로에서는 클라우드 파이썬 개발 환경으로 repl.it 사이트를 이용해 실습하는 방법을 알려주고 있다. 구지 PC가 없어도 휴대폰,태블릿으로도 충분히 실습 가능하다.  물론 클라우드 환경만 있는건 아니다. 책 제일 뒷장에서는 PC에 파이썬 설치하는 방법도 다루고있다.

책 한권으로 많은것을 얻어가는 느낌.

파이썬 기본서와 조금 다른점이라면, 파이썬 중심이 아닌 프로그래밍 중심의 개념서라는것.

2장부터 실전 코딩이 시작될 줄 알았는데, 개념을 설명하면서 그에 필요한 코드를 실습으로 익히게 유도하고 있다. 자연스럽게 프로그래밍 원리를 알려주기 때문에 머리에 쏙쏙 박힌다.

책을 읽어내려가며 느낀것이지만 혼공책들은 내용이 정말 보기 편하게 정리되어 있다.

혼공자바때도 다른책에 비해 내용이 읽기 편하다는 느낌을 받았는데 요점을 명확하게 전달해주고 있어 이해가 정말 잘된다.

디자인.편집.제작자 너무 칭찬해 !!

혼공 프로그래밍은 개념 + 눈코딩 + 손코딩 + 핵심포인트 + 확인문제로 각 챕터의 핵심 내용을 익힐수 있게 유도하고 있다.

손코딩은 예제파일을 제공하고 있다. 내 손코딩에 아무리 봐도 틀린게 뭔지 모르겠는데 오류가 나온다면 예제파일을 통해 오류를 쉽게 찾을수 있다.. 여기서 팁인데! 예제파일을 미리 Repl에 넣어둔다면 혼공프로 E-book과 함께 모바일 환경에서도 어디서든 틈틈히 볼 수 있다.

실습과 함께 영상시청이 가능하다면 유튜브 강의도 제공하고 있다 하니 이용해보자.

혼공 프로는 프로그래밍 개념을 잡아주는것이 우선이기에 파이썬 언어를 응용해 어려운 문제를 풀어나가는 예제는 없다.

초보자가 이해 가능한 수준에서 모든것을 설명하고 있기 때문에 정말 '혼자'공부할 수 있다는 장점이 있다.

강의나 선생님이 따로 필요하지 않은 혼자 공부하는 프로그래밍 자습서라고 할 수 있겠다.

요즘 정말 배울수 있는 책이 많은데, 실제 들여다보면 정신없는 책들이 너무 많다. 많은 책들 사이에서 뭘 골라야하나 싶기도 하고.

무작정 유명하다는 책을 구매하면 따라가기 벅찰때가 많다. 그렇게 쌓여있는 책이 한두권인가.

그 사이에서 혼공 시리즈는 프로그래밍 언어 기본을 독학하기 매우 좋은 책 임에는 틀림없다.

혼공자바. 혼공파이썬. 혼공 프로그래밍 이렇게 3권을 봤는데 이 책들은 정말 군더더기없이 깔끔하게 기본을 닦을 수 있는 책인것 같다.

다른 책은 조금 어려워지면 쉽게 포기하기 일쑤였는데, 혼공책들은 책이 과외선생님같다라고 해야하나.

특히 나와같은 '비전공자' 에게 쉽게 접근 가능한 책인것은 확실하다.

어찌보면 프로그래밍을 처음 배운다고 마음 먹었을 때 제일 필요했던 책이 아니었나 싶다.

조금만 더 빨리 만났더라면 좋았을 것을 - 하는 아쉬움이 있지만 ! 지금이라도 만나서 다행이야.