혼자 공부하는 자바 - JAVA 8 & 11 지원 / 무료 동영상 강의 제공 혼자 공부하는 시리즈
신용권 지음 / 한빛미디어 / 2019년 6월

혼공자바 [혼자 공부하는 자바] 한빛미디어 #자바독학 #추천도서 #프로그래밍

자바 공부 시작.

수많은 컨텐츠 속에서 홀로 스터디가 불가한 사람들을 위해 출간된 한줄기 빛같은 책. 그게 딱 첫 느낌이었다.

'자바 프로그래밍에 관심있는 일반인 누구나' 학습 가능하다고 하니 나의 수준에 딱 맞는것.

책에서는 혼공자바 -> 이것이 자바다 순으로 학습하는것을 추천하는데, 모두 신용권 저자분이 지은 책.

오랜 현역+강의를 하셨는데 다양한 사람들을 접하고 가르쳐보며 가려움을 긁어줄 수 있는 혼공 책을 펴내지 않았을까 싶다.

우연히도? 집에 모든 책이 있으니 2019년 하반기 안에 독파하는것을 목표로 시작해보기로 한다.

자바에 대해 1도 모르지만 혼공 자바책을 (앞부분을..) 보며 리뷰를 작성한 것이라 본문에 앞서 솔직히 말해본다.

혼공자바책은 제일 끝부분에 '혼공 용어 노트'를 부록으로 수록하고 있으며,

JAVA8&11을 지원하는 무료 동영상 강의

깔끔하게 정리된 학습 사이트 (hongong.hanbit.co.kr)

질문답변이 가능한 네이버 카페 (cafe.naver.com/thisisjava)로 혼자 공부하지만 혼자가 아닌 시스템을 갖추고 있다.

+ 혼공학습단(제1기)가 ~7.17모집 / 7.22~8.31학습 스케쥴로 진행된다고 하니,

진짜정말 공부 하고싶은데 - 혼자 공부 도저히 못하겠다 싶으면 학습단 신청해보는것도 강제 학습에 도움이 될 것 같다.

(신청도 해놔서 큰일이다...ㅎㅎ 1기라고 하는데 한빛이 워낙 부지런해 반응이 좋으면 2. 3기도 있을것 같은 예감이-)

책은 680페이지로 다른 책에 비해 얇긴 얇다.
자바 언어 소개와 자바 개발 도구 설치 (오라클 JDK와 이클립스)로 책 내용이 진행된다.
동영상 강의는 일단 카페를 통해 정말 부지런히 업로드 되고 있다. ( 19.7 아직 완강은 아닌듯)

배우고자 하는 난이도에 따라 커리큘럼을 제공하고 있다.
기초이해 / 고급개발로 나누어 스터디가 가능한데 우선 기초를 이해하는 방향으로 목표를 잡고 보는것이 좋을것 같다.
무엇이든 기초가 중요하니까. 기초가 탄탄하면 응용할 때 조금이라도 힘이 되지 않을까 생각된다.

혼공 자바책에서 중요한 '손코딩'용 예제.

프로그래밍에 최적화된 직관적인 폰트를 사용해 오류를 줄이려고 노력한 모습이 엿보인다.

여러 예제 책을 보다 보니 따라적기에 좋은 폰트가 따로 있던데 그래 바로 이거였지 ! 반가웠다.

이클립스 기본?폰트랑 같아서 스펠링 틀린것 찾기 좋기도 하고 :)

코드에 그림을 그려 설명을 더욱 쉽게해주고 있다.

전공자가 아니기에 말이나 그냥 설명글로는 쉽게 이해되지 않는 부분이 있다.

관계도나 그룹을 그림으로 그려주면 정말 큰 도움이 되는데 책 전체 소스코드에 하늘색으로 강조가 되어있어 핵심을 빠르게 이해할 수 있는 장점이 있다.

정말 가이드가 필요했는데.

매우 반가운 책.

이 마음 그대로 완강하길 바라며..