오토캐드 트레이닝 북 - 건축, 인테리어, 가구 도면 작성의 실무 체력을 길러주는 AutoCAD 가이드
강석창 지음 / 한빛미디어 / 2018년 12월

건축. 인테리어. 가구 도면 작성의 실무 체력을 정말 길러주는 오토캐드 가이드.

오토캐드 트레이닝 북

강석창 지음

AutoCAD 2019 ver.

한빛미디어.

한손으로 들기는 사실 살짝 버거운 정도의 책 두께.

2.5cm 내외의 두께로 한빛미디어 일반적인 프로그래밍 책 두께들과 비슷하다.

저자분이 건축쪽 전공하셔서 그런지, 책 내용이 인테리어 도면 기초를 탄탄하게 잡아주는 느낌이 들었다.

2009 캐드. 맥스 이후 거의 새로이 보는 프로그램이라 다 까먹은줄 알았는데. 다시 책 한권 들고 깨작거려 보니 진도가 술 술 나가더라.

오토캐드 트레이닝 북에서도 정말 잘 잡아 주고 있는 부분인데. 빠르게 사용가능한 명령어만 외워도 거의 마스터.

참. 명령어를 사용하면 버전 변화나 언어 변화에도 캐드를 무리없이 사용할 수 있다.

기계 도면은 안그려봐서 모르겠다만.. 건축 도면 작도시 필요한 부분은 정말 순서대로 잘 설명해 주고 있다. 캐드 프로그램을 열어서, 클릭 방법들 / 드래그 방향에 따른 변화 와 같은 진짜 기본적인 사용법부터 짚어준다.

기본 건축 도면을 작도할 수 있을 때 오토캐드 트레이닝 북을 본다면, 날개단 듯 실력이 늘 것이고 ! 기계제도나 부품을 그리려고 하는데 이 책을 본다면.. 캐드 사용법 정도 도움이 될 것 같다.

책을 반 정도 보면 PART05 다양한 실무 건축 구성 요소 작도하기가 나오는데, 여기(269p)부터 진짜 시작. 딱 책 중간부분. 책 반은 기본고급설명 / 나머지는 탬플릿 활용과 같은 실제 팁들이 많이 있다.  '기본서로 1권 가지고 있고 싶고, 어느정도 할 줄 아는데!' 라면, 파트5부터 시작해도 괜찮다.

클릭/ 키보드로 눌러야 할 부분을 순서와 같이 빨간색으로 강조해 두어 매우 보기 편하게 되어있다.   1. 클릭 2. SpaceBar ...

중간중간 단축 명령어는 잘 쓰는 것이라면 외워두는 것이 좋다.

실습 예제는 한빛미디어 홈페이지 들어가서 책 검색만 하면 받을 수 있어서 책 실습에 무리가 없었다.

다만 한가지 아쉬운건.. 이 책은 '한글판' 캐드 기준으로 설명하고 있다.

프로그램은 업그레이드나 번역 문제도 있고 해서 원래 언어를 선호하는 편이라 걱정했지만, 명령어 위주의 설명이라 그림과 함께 큰 무리 없이 책을 볼 수 있었다는 점에서도 만족.