링크 - 21세기를 지배하는 네트워크 과학
알버트 라즐로 바라바시 지음, 강병남 외 옮김 / 동아시아 / 2002년 10월

이책을 소개한 것은 근래에 읽은 책중에서.. 보기 드물게 감동적인 책이었기때문이다. 책의 내용을 간단하게 소개하면 Network theory에 관한 책이다. 저자는 Network theory에 대표주자 인듯하다. 왜냐면, 그가 꼭 자기 논문을 약간 자랑하는 뉘앙스를 풍기고 있기 때문이다.

그러나, 이책은 이제는 더 이상 뭔 연구할것이 남아있을까 하는 의문에 대한 실마리를 보여준다. 예를 들면, 우리가 DNA의 지도가 밝혀진 시점에서 기대에 못 미치는 결과를 낳고 있다. DNA의 지도를 안다고 해서 그것이 어떻게 실재로 동작하여 인간의 모든 행동과 성장과 퇴화에 결정적으로 미치는 지 알기 힘들기 때문이다.

이에 대한 노력은 다음에 추천하는 책에 더 잘 나와있다.

DNA는 하나의 메모리 공간으로 볼때 서로서로 연결되어있으며, 어느 한부분이 실재로 인간의 인체 한부분을 맡는것이 아니므로, 세포간의 network, 신경계의 network에 대해 이해가 필요하다는 것이다.

간단한 예로서는 많은 사람들이 알고 있는 6 link theory (세계의 거의 모든 사람은 6명의 친구만 거치면 알게된다.) 에 대한 얘기들..

어려워 보이지만, 수학이 아니라, 철학을 기본으로 한 서술은 우리의 쉬운 이해를 돕고 있다는 점이 돋보인다.

공학을 막 시작하는 시점에서 자신의 분야에 네트워크에 관한 연구를 하고자하는 사람이 읽으면 좋을듯 하다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.